广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
朱保国:在变革中前行 构建大健康产业体系
来源: 新华网    时间: 2017-11-10 10:54

  健康元董事长朱保国。新华网发

  新华网广州11月10日电(高立)经过近40年的改革开放,市场经济和商业文明在中国迅速发展,锻造了无数经风沐雨的企业家。健康元董事长朱保国便是其中之一。从1992年他在深圳投资创业,到2001年登陆资本市场并随后收购丽珠集团,以及当下互联网方兴未艾的时代,他总能敏锐地捕捉机会。

  在已然来临的医药大健康时代,朱保国对企业未来发展前景更加充满信心,他说,二十一世纪将是大健康产业快速发展的时代,公司今后将把更多精力放在大健康产业体系的构建上。

  在变革中前行

  1992年,刚满30岁的朱保国,只身一人,怀揣9万块钱,到深圳办厂。对那一代充满冒险精神的年轻人,时代给予了他们丰厚的回馈。2001年,公司在A股上市,募得17.36亿人民币,成为当时A股上市募集资金最多的民营企业。

  很多人喜欢将那一代赶上中国资本市场“头啖汤”的民营企业家归结为运气好。然而,朱保国这样的亲历者才知道,“运气永远给有准备的人。”1992年公司创立不久,朱保国就聘请世界六大会计师事务所之一的安达信审计账目,后又引入著名私募美林证券,在中国资本市场快速兴起的年代,抓住了拓展事业版图有力的工具。

  当保健品市场如火如荼之时,他毅然转型制药行业,先是收购深圳海滨制药厂,后又在2002年4月,购得著名药企丽珠集团21.3%的股份,晋身为第一大股东。

  在朱保国的带领下,丽珠集团由一家营业收入仅1亿多元的公司成长为市值380多亿元、年营收超76亿元、净利润超8亿元的大型医药集团。

  如今,健康元药业集团已发展成集医药保健品研发、生产、销售、服务为一体的综合性集团公司,产品范围涉及保健品、中成药、检测试剂、单抗、原料药、化学试剂等多个领域的500多个品种,旗下拥有50余家主要控股子公司,员工队伍超万人。

  最新财报数据显示,今年前三季度,健康元实现净利润20.26亿元,同比增长442%;丽珠集团实现净利润42.46亿元,同比增长591%。

  在朱保国看来,企业的发展,经济的发展,永远都需要改革精神和企业家精神。他说,不是开了一家公司就可以称作企业家。只有践行艰苦奋斗、创新发展、敢于担当的企业家精神,才称得上是企业家。

  拥抱大健康产业梦想

  有人说,未来企业间的竞争,重要的是在于企业家之间的竞争,而企业家之间的竞争,则是在先进的理念、知识和手段等方面的竞争。

  朱保国今年55岁。岁月给了他睿智和淡定,却没有磨去强韧和活力。他有健身的习惯,每天花大量时间阅读,他喜欢结交各个行业前沿的人士,对经济、社会、文化最新动态保持着强烈兴趣。他说,最敬佩的是马云、马化腾,因为他们所做的事情顺应时代发展的新方向。

  当互联网大潮涤荡着我们这个时代,朱保国又开始了新一次“创业”征程,他积极布局“互联网+大健康产业”,加强外部优质资源整合,谋求企业再一次转型升级。

  在他看来,健康产业未来发展的趋势将会是新兴互联网营销与传统产业相结合的模式,传统产业依托互联网,特别是移动互联网,提高销售转化率,增加客户及消费者粘性。

  如今,朱保国正积极带领健康元拥抱互联网时代,以APP+社区实体店的形式,试点社区健康管理中心,投资针对用户备孕检测与解决方案的垂直APP、帮助医生更好服务患者的病历夹“杏树林”等,公司旗下太太生物等则投资了以人为入口的保健品微商模式。

  “我们在不断尝试及推动各种以互联网为依托的新型营销模式。”朱保国说,传统销售模式与新型互联网营销的并举,将使公司直接建立与最终消费者间长期良好的互动关系,有效增强对消费者的长期价值及增值服务。

  他说,未来健康元的设想是导入健康管理,打造O2O健康中心,从日常保健、营养、运动、就医指导、慢病跟踪干预等入手,帮助用户及时发现健康隐患,预防和改善疾病,精准就医。

  随着《“健康中国2030”规划纲要》的出台,健康中国的建设上升为国家战略。近日,党的十九大报告也明确提出“实施健康中国战略”“为人民群众提供全方位全周期健康服务”,这正是朱保国从事医药健康行业的“初心”。而对企业的长远发展而言,与时代脉搏共振、与国家发展同行,也正是企业稳定成长和持续发展的根基所在。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121935185