广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州一小区“空中花园”被改成商户?
来源: 广州日报    时间: 2017-11-10 07:51

  街道反馈:已进行一次拆除 正申请专业施工队伍进行第二次拆除

  接到投诉后,执法部门已进行一次拆除。

  昨日,天河区一小区的业主报料,小区内原本的空中花园是小区居民的活动场所,如今却被改建成瑜伽馆、健身房和办公室。记者在现场看到,目前小区该居民楼F层一栋墙已经拆除,街道相关负责人表示,剩余部分需专业人员拆除,已向执法分局打报告申请专业施工队伍过去进行第二次拆除。

  昨日上午,记者来到报料人冯小姐所在的小区。据业主杨小姐介绍,她2014年搬进该小区,按照规划图,该小区三期F层规划为空中花园,是供业主使用的。这个空中F层位于居民楼的3楼,“面积有2800平方米,一部分给小区的管理人员住,我们业主还勉强能接受,改建后出租给商户我们可不同意。”冯小姐说。

  记者在现场看到,F层中间区域一堵墙已经被打掉,地上满地是破碎的砖石。穿过这堵被打掉的围墙,可见里面有被玻璃墙面间隔开的一个个小房间,有瑜伽馆、健身器械室、跑步机室,还有疑似是用作补习班的房间,里面整齐摆放着黑板和桌椅。

  据冯小姐介绍,自己刚搬来时这里还是“空中花园”,但几年后,F层逐渐被改建。记者从冯小姐提供的资料看到,早在2016年,F层的一个商户就收到过城市管理综合执法责令限期改正通知书。冯小姐说,自己所在的是一栋居民楼,中间的架空层被用作商业用途让业主们无法接受。对此,不少业主对于居民楼里的这一情况进行了投诉。

  记者在现场留意到,F层内的商业设施很多都是使用空心木板间隔,再贴上墙纸,有居民担心,这样的做法会存在安全隐患。

  对此,街道相关负责人表示,接到居民的投诉后,已到场进行了拆除。因为在拆除过程中发现很多玻璃结构的玻璃房,施工队对这种拆除不是很专业,于是先暂停。目前,执法队要向执法分局写报告,请求专业的施工队伍过来,报告批复后,会再实施第二次拆除的。该负责人还表示,业主一旦发现对方有重建的迹象,要及时向街道城管执法队反映,执法队才能够及时去制止。(全媒体记者林亦旻摄影报道)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121933038