广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
大型民族交响套曲《丝路粤韵》音乐会合辑出版发行
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-09 20:37

  大型民族交响套曲《丝路粤韵》音乐会总谱。新华网发(许建梅 摄)

  11月8日,海上丝绸之路大型民族交响套曲《丝路粤韵》音乐会合辑出版发行。

  由广东民族乐团策划委约的原创大型民族交响套曲《丝路粤韵》音乐会经过撰写文本、实地采风、结构研讨、作品创作、视奏排练、修改打磨后,在国内外巡演以及在进校园、边疆行等活动中进行了一系列的公益演出,引发各方热议,备受海内外听众好评和喜爱。据悉,《丝路粤韵》音乐会荣获了“第二届丝绸之路国际艺术节——丝路文化贡献奖”,并作为唯一一台音乐会入选文化部评选的25部“国家舞台艺术精品名录”,近日又获“第十届广东省鲁迅文艺奖”。

  大型民族交响套曲《丝路粤韵》音乐会CD唱片。新华网发(许建梅 摄)

  主办方介绍,海上丝绸之路大型民族交响套曲《丝路粤韵》从策划至今,历时四年有余,作品已打磨成熟,因而中共广东省委宣传部、广东省文化厅联合出品了音乐会合辑,对广东民族乐团的《丝路粤韵》音乐会进行了概括总结。合辑包括七个乐章的CD唱片、DVD光碟、花絮光碟、电子版总谱制作装帧和文论汇篇等五部分内容。

  《丝路粤韵》音乐会作品浓缩了岭南民族民间音乐文化及海洋异域文化的多种音乐元素,既传承优秀的传统文化精髓,又充满了鲜明的时代气息。由我国著名作曲家、中国音乐家协会名誉主席赵季平出任音乐会艺术总监,景建树、张坚、韩兰魁、房晓敏、张晓峰、蓝程宝等著名作曲家组成主创团队;指挥家张列出任音乐会音乐总监,鼓乐演奏家陈佐辉、胡琴演奏家曹玉荣和琵琶演奏家缪晓铮等与广东民族乐团的艺术家们共同为听众呈现一幅“海上丝绸之路”的画面。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121932417