广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
深圳法院推行“远程开庭” 不跑法院也可打官司
来源: 新华社    时间: 2017-11-09 17:44

  新华社深圳11月9日电(记者周科)深圳市福田区人民法院8日公开审理了一宗信用卡纠纷案件,庭审用时约半小时,当场审结。与以往不同的是,原被告双方都不在法庭现场,而是通过视频连线法院和对方当事人,分别在异地参加庭审。

  这源于深圳法院上线运行的“巨鲸”智平台实现了远程开庭,以后不到法院也可照常庭审。该平台具有语音实时转文字功能,实现庭审各方发言快速准确自动识别、同步转文字、自动生成笔录、一键保存,当事人在平台点击确认按钮完成庭审笔录的签字确认,且随时可以登录平台查看庭审笔录。

  当天,审判长、陪审员和双方当事人同时登陆,在该平台选择开庭的案件,点击“进入庭审”按钮进入庭审界面,通过在线的方式顺利且清晰地完成了法庭调查、法庭辩论等一系列流程,整个庭审全程录音录像。

  福田区人民法院院长陈新哲说,网上庭审意味着今后无论身处世界哪个角落,只要有一台能上网、有摄像头和话筒的电脑,就能立刻到“福田法院”庭审,突破时空限制,免去跑法院的奔波。

  自今年6月28日上线运行“巨鲸”智平台以来,福田法院已在线办理信用卡案件1805宗。除了可以网上庭审、语音实时转文字、远程视频调解,该平台还具有要素式审理、网上自助立案、电子签名和盖章、电子送达、裁判文书自动生成和网上执行等多个信息化功能,实现金融类案件立案、审判、执行全流程在线办理。

  2016年福田法院受理商事案件14209宗,其中金融类案件9520宗,占商事案件的67%。随着“巨鲸”智平台的投入使用,预计一个法官团队年均办理信用卡案件数可实现2倍以上增长,案件办理周期可由四个月缩短为两个月。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121931754