广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
深圳福田消防:按宾馆标配来整治出租房火患
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-09 14:12

  日前,深圳市福田区强力推进老旧小区电气整治、城中村出租屋消防安全治理专项行动,大面积推动安装独立式烟感报警器、简易喷淋、漏电保护开关等消防设施,有效改善城中村出租屋等复杂区域的消防基础。“为确保市民群众的生命财产安全,我们是按照宾馆的消防要求,来整治城中村出租屋的安全隐患,并取得显著效果。”深圳市公安局福田分局消防监督管理大队政委于代斌介绍。

  9月25日12时19分许,在福田区上步北路某花园发生一起火警。住户将电动自行车电池拿到屋里小房间充电。电池在充电过程中自燃,独立式烟雾报警器立即发出报警声。由于灭火方式不对,住户控制不了火势。接报警派出所巡逻民警、消防民警立即赶到现场调查处理,到达现场后该住户已经安全撤离至一楼,随后现役特勤一中队赶到现场,出动了两支水枪进行灭火,并在20分钟内将明火扑灭。此次火灾由于独立式烟感报警器及时报警,住户才有充足的时间反应和逃离。

  9月25日上午11时许,梅林街道梅华路某餐厅老板在收银台违规同时给四个电动车锂电池充电。其中一个电池发生爆炸,引燃旁边堆放的杂物。独立式烟感报警器、漏电保护开关、简易喷淋三重保护立即发挥作用。同时,义务消防队在巡逻中发现警情,及时参与到扑救灭火中。由于义务消防队培训到位、反应迅速、处置得当,火灾在5分钟内被扑灭,将火灾造成的损失降到最低。

  7月26日9时10分,福田下沙某商铺一楼发生火灾,因为店内安装配置的独立式烟感及简易喷淋发挥了作用,及时报警并启动出水,降温灭火,控制火势,火情没有造成人员伤亡,也没有蔓延到其他建筑,店内货物完好无损。

  据介绍,深圳市福田区今年启动出租屋消防安全治理专项行动以来,充分利用民生微实事推动“物防”建设,整改三线入户5965家,安装独立式烟感13.4万个,简易喷淋5.3万个,安装视频监控20329个,安装、更换漏电保护开关9765家。独立式烟感、简易喷淋、漏电开关等消防器材已经在近期对预警初起火灾、控制火势蔓延等方面发挥了重要作用。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121929677