广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:口齿(做人要有“口齿”,为什么?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-09 08:48

  广东话百科:口齿

  点样读:

  口齿(hau ci)

  乜意思:

  “口齿”指一个人的信用。

  点造句:

  做人一定要有口齿,如果唔系冇人会信你。(做人一定要讲信用,否则没有人会相信你。)

  佢份人好讲口齿,大家都好中意同佢交朋友。(他这个人很讲信用,大家都很喜欢跟他交朋友。)

  话你知:

  “口齿”在普通话中一般指说话的清晰程度或交谈水平,如“口齿伶俐”“口齿不清”等,而在广东话中除了这一层意思之外,还可指一个人的信用,“有口齿”“讲口齿”是讲信用的意思,“冇口齿”“唔讲口齿”则指没有信用,不讲信义。(关锦恒)

做人不讲“口齿”,后果可能很严重:

多部门出招治“失信”:哪些行为会被纳入信用记录?

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121920520