广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
2017年前三季度票据市场交易达39万亿 市场稳中有增
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-08 17:21

  据上海票据交易所日前发布的《2017年第三季度票据市场运行情况分析》显示,前三季度市场交易达39万亿多,第四季度随着经济走势稳中向好,票据承兑业务有望延续增长态势,全年交易额预计在50万亿元左右。

  票据市场的稳定繁荣以及随着票据交易进入电子化时代,票据理财的安全性和稳定性将更加凸显。2017年上半年,随着央行224号文件的颁发等以及国际因素的影响,国内票据市场业务呈现企稳迹象。

  上海票据交易所统计的数据显示,截至6 月末,未贴现银行承兑汇票余额和贴现余额合计为8.4 万亿元,同比减少1.4 万亿元,下降14.9%。票据融资为3.9 万亿元,同比减少1.4 万亿元,下降26.2%。票据融资在各项贷款中占比从去年12 月末5.13%逐渐回落至今年6 月末的3.4%。

  有业内人士指出,随着市场参与主体实现优势互补,股份制银行交易不断活跃,以及票据风险事件逐渐被清理,2017年下半年,票据市场发展更加规范,票据业务总体呈现企稳迹象。上海票据交易所预计,全年交易额将在50 万亿元左右。

  根据中国人民银行相关规定,自2017年1月1日起,单张出票金额在300万元以上的商业汇票应全部通过电票办理;自2018年1月1日起,原则上单张出票金额在100万元以上的商业汇票应全部通过电票办理。

  今年上半年,电子银行承兑汇票承兑余额6.4 万亿元,占全部承兑余额的77.1%;电子银行承兑汇票融资余额3.79 万亿元,占全部票据融资余额的97.2%。上半年电票承兑累计发生额5.9 万亿元,同比增长51.9%;贴现3.3 万亿元,同比增长22.8%;交易26.4 万亿元,同比增长8.8%。

  电票业务增长超预期,预示着票据电子化时代的到来。有业内人士认为,电票时代的来临,将使票据行业更加透明阳光、安全高效,更好的发挥电票安全、规范的特点,消除了克隆票、假票、票据污损带来的风险。

  “电票有效避免了票据流通中的诸多风险,极大的促进了票据市场的稳定和繁荣。一方面可以更好的服务中小企业,促进实体经济发展,另一方面票据类理财产品,其安全性和稳定性将更加凸显,成为任何理财产品都无法比拟的优势。”该业内人士表示。(朱嘉伟)

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121925002