广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州市海珠区启动2017年放心消费共建活动
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-08 17:23

  11月7日,“双11”购物节来临之际,由海珠区市场和质量监管局、海珠区科工商信局、海珠区消费者委员会、海珠企业信用促进会等联合主办的“广州市海珠区2017年放心消费共建活动暨‘双11’购物节电商诚信承诺活动”启动

  

  图为参加活动企业代表、消费者代表合影。新华网发

  

  图为企业签订《广州市放心消费共建活动协议书》。新华网发

  该活动将通过成立“海珠地区诚信经营联盟”,凝聚政府、园区、企业和社会各界的力量,倡导电商企业守法诚信经营,提高消费者自我保护和理性消费意识,共建共享公平诚信、和谐满意的消费环境,以进一步提振市民消费信心,释放社会消费潜力,促进消费经济持续健康发展。

  此次活动中,消委会向企业发出“守法经营、诚信为本、正品承诺、质量保证、童叟无欺 、维权无忧”倡议,企业与消委会签订《广州市放心消费共建活动协议书》,承诺遵守《广州市放心消费共建活动工作规范》,主动接受并积极配合各级消费者组织的消费调解,积极参与放心消费创建工作,切实保护消费者的合法权益,为营造安全放心的消费环境贡献力量。

  据介绍,在广州行政区域内依法登记并领取营业执照满1年的企业及其他经济组织,有意向参加放心消费共建活动的,可于每年10月20日至次年的1月20日向所在区的消费者委员分会或直属单位提交营业执照、委托授权书复印件。参与企业名单将在广州市消委会网站进行公告,企业还可免费获得放心消费共建单位标识,须按要求进行悬挂张贴。

  据海珠区市场和质量监管局负责人介绍,通过扩大社会宣传覆盖面推进重点领域消费维权提升纠纷调解处置水平等措施,海珠区放心消费共建工作取得了良好的效果。

  2017年1-9月,海珠区共受理消费投诉10442宗,同比增长72.9%,投诉量和增幅均达到近五年来的最高值。其中,已办结10355宗,办结率99.2%;调解成功7164万件;涉及争议金额1339.5万元,为消费者挽回经济损失990.23万元海珠区通过加大放心消费创建和消费维权工作力度,进一步改善消费环境

  据悉,明年“3•15”之前,海珠区放心消费共建工作将覆盖全区主要商业街、大型商场、超市等直接面向消费者提供商品或服务的企业,包括各类大型网络经营平台和企业主体,确保参与共建的企业达200家以上。(朱嘉伟)

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121924749