广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
洗衣业转型升级:天天洗衣实现全流程透明化可追溯
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-08 21:59

  以劳动密集为特征的洗衣行业正在发生改变。广州本土洗衣企业天天洗衣近日启用洗衣中央工厂,开始了洗衣智能化、信息化、自动化。

  2013年底天天洗衣提出“透明洗衣工厂”概念现在,天天洗衣打造的智能化洗衣中央工厂已经推出了洗衣流程全透明功能模式,消费者可以在手机端通过微信或手机软件调取任意流程中的监控视频,达到全方位的洗衣监控体验。

  天天洗衣的智能化洗衣中央工厂建筑面积超过4万平方米,拥有洗涤设备300多台,并建成了洗衣车间智能监控网络、生产管理系统、生产追溯跟踪管理系统、计划和质量管控系统、生产控制中心(PCC)中央控制系统等智能系统。

  “目前,行业的智能生态发展还处于初生阶段,大多数企业只是简单地赋予洗衣机网络设置,通过无线网络控制洗衣机。”天天洗衣副总经理周建华说天天洗衣通过升级“透明洗衣工厂”,与RFID射频识别技术“跨界合作”,打造能“读懂”衣物的洗衣机。

  天天洗衣董事长卢志基表示,目前,天天洗衣的工人已从单纯的洗衣工转变成了高素质的产业工人他们掌握了更加复杂而重要的控制、操作和规划等多种技能,除了能对联网的机器进行编程和维护,还能解读复杂的数据,与工厂管理人员组成团队协同工作。

  自2014年项目启动,天天洗衣便开始了整体的规划设计以及科研攻关,为了推动互联网、大数据、人工智能和洗衣流程的深度融合,投资超过3亿元。“没有落后的行业,只有落后的技术。”卢志基说。(朱嘉伟)

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121924561