广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
陈钿隆:以改革促转型 打造行业新生态平台
来源: 新华网    时间: 2017-11-08 12:11

  图为省广集团董事长陈钿隆接受访谈。新华网发

  新华网广州11月7日电(王厚启 吴彤 朱嘉伟)在不久前举办的第24届中国国际广告节上,广东省广告集团股份有限公司(以下简称“省广”)揽获了包括长城奖金奖在内的24项大奖。美国莫比金奖、伦敦广告奖、世界印刷设计PIA奖……从一家区域型的传统广告公司到拥有全产业链服务能力的营销传播集团,省广通过转型升级,逐渐从一棵稚嫩幼苗成长为参天大树。

  体制改革驱动创新

  对于广告行业而言,作为内生驱动力的体制保障十分重要。

  2002年对省广来说是一个关键转折点。当时,大量的民营广告公司和外资广告公司竞相争夺市场份额,大量人才流失。如何留住人才成为省广急需解决的问题。

  当机立断,省广开启了混合所有制改革,公司70%的股份转由核心员工持股。省广集团董事长陈钿隆说:“持股激发了员工的主人翁意识,既留住了人才,也让员工的工作热情得到了提高。”

  完成体制改革的省广搭上了发展的快车。2010年省广在深交所中小板上市,通过资产证券化和资源优化整合,借助资本的力量实现公司业务的进一步扩张。

  省广的前进步伐仍未停止,打造一个国际化营销集团成为省广的下一个目标。于是,平台战略应运而生。陈钿隆说,省广希望打造聚合多方力量的创新孵化平台,激活企业内部以及社会各界的创新力量,从而推动省广实现新的发展。

  当前,省广正在完善多层次投资体系,外延并购不再寻求绝对控股,而是逐步实现战略投资与财务投资的并行。同时,省广正在加大对优质资源和平台公司的孵化培育力度,与投资并购形成有效的补充。

  2016年,省广的营业收入、总资产均超百亿元,净利润达到6.1亿元,相较2002年有了较大增长。陈钿隆说:“体制创新最大的改变就是放大了激励,进而激发了员工的工作热情和企业的发展活力,最终推动省广实现创新升级。”

  转型升级带动发展

  在以互联网为代表的新技术革命的冲击下,广告行业正发生着嬗变。用户的信息接收有了更大的自主选择权,信息需求也更加多元,单一的传统广告形态已难以为继,差异化、个性化的广告投放和更有针对性的精准营销成了发展趋势。

  站在转型升级的风口,省广提出了以大数据为抓手,驱动全营销业务转型升级的发展路线。

  2016年12月,省广发布了G-NOVA大数据计划,与微软达成战略合作,由微软负责顶层设计工作,联手打造大数据生态平台,依托大数据平台,打造定制化的营销产品,从而提升营销的精准化和实效性。

  “随着大数据平台的不断完善,我们将能更加准确地分析消费者,洞察市场需求,推动营销的精准化和智能化。” 陈钿隆表示,目前省广大数据平台的顶层设计和基建工作已经完成,正在持续推出各种产品。

  与此同时,为了实现对产业链的横向扩张与纵向深挖,省广通过跨界整合与创新,进一步完善了产业布局。

  在内容资源方面,省广推动内容与营销的嫁接,发挥协同效应,促进内容通过营销渠道的变现,并通过营销产业链的连通,向内容端和资源端延伸,丰富盈利模式。在广告投放上,省广则依托大数据平台,实现精准营销,使优质内容在合适的时间、合适的场景,通过更加创新、智能化的手段去触达消费者。

  人才激励实现共赢

  广告行业拥有轻资产的特点,因此,人才对企业的发展至关重要。为绑定优秀人才,激发他们的创造性,省广不断探索员工激励模式的创新。

  2015年发布并实施平台战略,每年12月12日省广创业节……省广为员工搭建了实现梦想的平台。与此同时,省广还设计了全新的价值分配体系。陈钿隆介绍,员工可以在集团内部寻找合伙人,结成创业联盟,实现内部创业。而对于拥有较强发展潜力的平台公司,集团还面向全体员工开放了这些公司的股权众筹,公开招募精英合伙人,共享平台发展的成果。

  目前,省广已经连续举办了两届创业节,孵化了13家平台公司,开放了9家平台公司的股权众筹,扶持3家成员企业登陆资本市场,挂牌新三板。

  当员工和企业发展形成强关联,才能实现个人与公司的共赢。陈钿隆对广告行业的年轻人说,拥抱梦想,怀揣激情,心系情怀,才能在广告行业里走得更远。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121923861