广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
深圳福田:建成世界级湾区现代产业引领区
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-08 15:24

    近年,福田经济高位跃升,取得无数亮眼成绩,2016年,福田区生产总值3561亿元,连续5年增速超过8.6%,人均GDP达到世界高收入国家水平。财税收入平稳增长,实现税收总额1152.7亿元,持续位于全市首位。商业贸易发展强劲,社会消费品零售总额突破1665亿元,商业与外贸等多项经济指标均领先全市。11月7日,福田区产业发展大会成功举办,未来福田将在产业经济发展上做哪些布局?

    金融+科技、总部经济+新兴经济的大布局

    金融业是深圳市重点发展产业之一,福田区发布的金融业发展重点行动计划指出,将大力优化拓展金融产业空间布局,以现有福田区中心区及深南大道两侧金融资源为基础,高标准规划建设东起深交所营运中心、西至招商银行大厦并延伸至香蜜湖的“深圳金融街”。福田区将力争打造成为引领华南、服务全国、辐射全球的国际创新金融中心。在牢守不发生区域性、系统性金融风险的前提下,全面推动金融科技产业在福田区快速、健康、创新、集聚发展。

    据了解,福田区将着力打造金融科技产业集群。围绕金融征信需求,有序推动政府信息公开。聚集知名金融科技上市公司在福田区设立分支机构,培育金融科技加速器和孵化器,打造金融科技蜂巢,建设金融科技产业集聚区。到2020年,力争香蜜湖金融科技指数成分股中百分之三十的金融科技上市企业在福田区设点。努力建设国家绿色金融示范城区,鼓励绿色金融机构发展,支持绿色金融业务创新,优化绿色金融发展环境,完善绿色金融发展模式。

    同时,福田区还大力发展总部经济。福田区高圣元区长表示,福田是企业总部“高”地。作为市委市政府高起点规划、高标准建设的核心商务区,福田区总部经济发达。深圳6家本土世界500强企业中有招商、平安、正威3家扎根福田,辖区聚集了全市67%的持牌金融总部机构、50%以上的创投机构、70%的物流总部、60%的安防企业总部。历年培育上市企业125家,成为优质企业孵化器。辖区共有135栋超高层楼宇和76栋纳税“亿元楼”,深圳第一高楼平安国际金融中心、深圳证券交易所集聚于此。福田将大力引进与培养具备全球资源整合能力、领军行业发展的全球总部企业。

    在金融+科技、总部经济+新兴经济的大布局之中,智能科技成为福田区主攻方向和主打品牌,福田区也不断加大产业政策、资金、空间等方面扶植力度。专门制定了智能科技的政策,集中全区资源与全区力量,集中发力大力发展智能科技产业。

    实施三大工程+三大平台+三大机制计划

    在未来的重点工作安排中,福田区制定了实施“三大工程”、建设“三大平台”和构建“三大机制”计划。其中“三大工程”是指产业空间提升工程、营商环境优化工程和产业人才集聚工程。“三大平台”主要是指科技创新服务平台、企业综合服务平台和安全监管服务平台。而构建“三大机制”则包括了深港创新协同机制、粤港澳大湾区共建机制和“一带一路”合作机制。

    在介绍产业空间提升工程中,福田区黄伟副区长表示,到2020年,福田潜力更新用地完成城市更新的达到10%以上。到2035年,对超过40%的潜力更新用地完成拆除重建或综合整治,产业空间品质显著提升,新增产业用房建筑面积超过280万平方米。

    针对改善优化营商环境问题,福田将进一步精简和规范行政审批制度,加大力度推行“一网式”和“一门式”政务服务,提升政府服务效率和水平。同时建立健全企业信用管理体系,提高知识产权创造、运用、保护、管理服务水平,逐步构建完善与国际接轨的市场秩序,为企业经营与产业发展提供优良的综合营商环境。

    同时,福田将密切围绕企业发展所需,提升产业空间,优化营商环境,集聚产业人才。优化公共服务供给,服务科技创新,完善企业服务,加强安全监管。加强区域协作发展,深化推动深港协作,积极参与大湾区合作共建,助力“一带一路”落实。

    供给侧结构性改革八个倍增计划

    十九大报告指出,要以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。福田区大力推动供给侧结构性改革,此次产业发展大会上,福田区大手笔推出八个倍增计划,主要包括:1.空间倍增计划:在现有基础上,倍增产业空间,预计到2035年至少新增240万平方米,达到2340万平方米;2.资金倍增计划:在过去产业资金基础上,在今年之内增加1倍;3.研发倍增计划:引入国家、世界级研发机构,参与重大科研计划,鼓励企业增加研发投入,实现研发费用与GDP占比倍增;4.高企倍增计划:在现有8百多家高新技术企业基础上,育引并举,内外兼收,实现高新技术企业的数量倍增;5.技改倍增计划:对现有高新技术企业,加强力度,明年实现技改资金加多一倍;6.孵化倍增计划:2年内实现孵化器的数量、空间、孵化企业倍增;7.上市倍增计划:通过多种方式鼓励企业上市,通过产业资金、空间支持、供地、鼓励企业上市,5年内倍增上市企业数量。8.人才倍增计划:在2-3年倍增福田区产业人才。

    对此,高圣元指出,福田将致力于深化供给侧结构性改革,努力为广大企业和企业家提供全方位的服务。更加强化政策支持,今年对全区经济产业发展和招商引资政策进行了系统修订,形成“1个管理办法+9个专项政策”的产业发展支持政策体系;更加强化资金支持,持续加大产业扶持资金发放力度,今年计划发放10亿元以上,同比去年实现倍增。

    “一核三带一轴”发展布局+八大产业组团

    着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系是当前经济发展的重要工作之一。福田区立足产业自发集聚基础之上,结合了产业发展空间需求,以营造产业生态与推动产城融合为导向,在现代产业体系在空间尺度上构建了“一核三带一轴”总体发展布局,发展八大产业组团,打造出福田区产业发展的新阵列。

    据了解,福田区的“一核三带一轴”总体发展布局是指以中央金融商务区为发展核心,进一步提升服务、辐射、引领功能。建设北部“智能科技产业带”、发展中部“深圳国际金融产业带”和打造南部“深港创新合作带”。

    其中,发展八大产业组团包括:1.中央活力区:粤港澳金融商务核心区及世界级商圈。2.河套-福保片区:深港科技创新特别合作区。3.香蜜湖片区:深圳国际金融街及国际交流中心。4.车公庙-天安片区:“深圳2049”未来产业集聚区。5.华强-上步片区:全球智能终端创新中心。6.梅林-彩田片区:深圳智谷。7.金地-沙头片区:深圳时尚天街。8.八卦岭片区:深圳金融科技城。

    黄伟指出,到2035年,福田将建成引领华南、服务全国、辐射全球的总部经济集聚区和国际创新金融中心、全球智能终端创新中心、国际文化创意设计中心。福田将对标“曼哈顿+硅谷”,以“金融+科技+文化”为特色,以“CBD+高新区”为城区形态,建成粤港澳世界级湾区现代产业引领区。

    福田区区委书记肖亚非表示,未来,福田将一如既往地主动当好宣传员,及时把中央省市区最新发展规划、最全的扶持政策传递给企业,确保福田的企业不但知晓了解各项政策,更懂得如何用好用足各项政策,争取实现政策效果的最大化。福田将一如既往地主动当好服务员,更主动地、更精准地为企业提供各项服务,真心与各位企业家做朋友,通过“企业一对一专员服务机制”、“互联网+政务全流程再造”等真招硬招,全面提高政务服务的效率和精准性,加快实现服务的标准化、精准化和快捷化。福田将一如既往地主动当好护航员,通过加大知识产权保护力度、发挥好福田产业引导基金作用、尊重弘扬企业家文化等方式营造良好氛围,并在保障性住房、就医、子女入学等各个方面为企业家排忧解难,使大家能够毫无后顾之忧,更安心舒心放心地在福田干事创业。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121921554