广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
深圳南山打造创新人才集聚区
来源: 南方日报    时间: 2017-11-08 07:57

  南山以一流的环境打造深圳创新人才集聚区。黄雪波 摄

  珠江东岸、深圳湾畔。新建成的深圳人才公园开园后首个周末,迎来众多市民休闲畅玩。内湖波光粼动、鱼跃鹭飞,花海繁茂、绿树成荫。南山的城际线倒影在内湖中,在夕阳的衬托下,勾画出深圳湾最美城市景点。

  景美人醉。全国首个以人才命名的主题公园落户在南山后海金融商务总部基地,是南山以一流的城区、一流的环境、一流的人才为理念,形成世界级创新发展高地、国际人才集聚地。

  深圳市南山区以优越的生态环境、人文环境,坚持创新驱动发展战略、人才强区战略,吸引越来越多的全球知名高科技企业、研发机构、创新载体集聚南山、扎根在南山,为迈进世界级创新型滨海中心城区的目标,奠定坚实基础,成为深圳乃至全国聚天下英才而用之、打造国际一流创新高地的最佳区域范本。

  一流的环境 吸引一流的创新人才

  周末闲暇时间,15公里长的深圳湾滨海休闲带是南山市民最喜欢的地方。

  人才广场,“语录石”旁,一名七八岁的小姑娘走近人才景观墙,看着“人”“才”的字体演变,读着关于人才的名言警句。遇到不懂之处,就回头询问身旁的大人。

  “这个人才主题公园建得挺好,有很多名人励志故事,在休闲中还能让小孩边玩边学知识。”市民对人才公园的建设赞不绝口。随着人流增多,公园内一步一景、处处如画。骑行者、摄影爱好者、奔跑的儿童、推婴儿车的夫妻,在公园中留下最幸福时刻。

  “深爱人才、圳等您来”,路灯电线杆上的宣传标语随处可见,“人才赋予公园灵魂,公园彰显城市精神”。在这里,“一湖一岸四轴”的规划建设,将人才元素与自然景观有机结合,并向滨海周边延伸,构建出公园与城市交相辉映、人才与城市共同繁荣的最美城市画卷。

  这是一个人才主题公园,又是一个滨海花城公园、人文生态公园,既便捷了市民,更方便了周边高科技企业的白领们。站在人才公园内,环看四周,深圳湾体育中心、科技园、深圳后海金融商务总部区依次环绕,百度、腾讯、阿里巴巴、华润总部、恒大总部、中海油、中国航天、中建钢构等高科技企业、总部企业环绕而立。下班后,白领们来此健步、慢跑也是一种生活享受。

  此外,深圳人才公园还将覆盖南山乃至深圳的众多人才。数据显示,南山已是深圳的“人才大区”,拥有深圳市70%以上的两院院士、中央“千人计划”人才和各类经深圳市认定的高层次人才,科技人才超过10万人,海归人才超过5万人。

  一流的服务 营造一流的营商环境

  与深圳人才公园一路之隔,便是南山行政服务大厅。建在这里是为了更好地服务企业、服务市民,也是南山打造一流的营商环境所采取的重要举措。

  中国的创新在深圳,深圳的创新在南山。作为全国最具创新活力的区域,南山率先加大营商环境改革力度,主动自我改革、自我放权、自我削权,运用“互联网+政务服务”思维,全面优化政府服务,转变政府职能,提高政府效能。为了更好服务高端人才和企业总部需求,南山区政府极为重视服务型政府的打造,切实让企业和群众享受简政放权的实惠。

  一流的环境、一流的服务、一流的效率让办事人员在大厅“待得舒适、办得舒畅、走得舒心”。曾经的“门难进、脸难看、话难听、事难办”彻底扭转为“门好进、脸好看、话好听、事好办”。如今南山政务延时服务已成常态,“5个100%”更是南山向社会作出的公开承诺,即100%“一号办、一窗办、一网办、一次办、阳光办”。为了进一步贴身服务,南山行政服务大厅还将服务窗口前移,在深圳湾科技生态园设立分厅。

  政务服务是南山营商环境的一个缩影。吸引高端人才,并留住高端人才还需要综合环境的打造。为此,南山以“一个最、五个一流”即最严格的知识产权保护,一流基础教育、一流医疗卫生、一流文体休闲、一流交通配套、一流创业服务为导向,全力营造一流的营商环境,更好地服务企业发展。

  11月中旬,第十九届高交会上,深圳南山知识产权保护中心也将对外揭牌,成为南山打造中国最严知识产权保护先锋区的重要抓手。

  “当时如果没有‘创业之星’大赛,没有‘孔雀计划’人才政策,没有深圳这座城市深入骨髓的创新基因和强大的产业链配套环境,我很难与深圳结缘。”国家“千人计划”人才、深圳人才大使、深圳市光峰光电技术有限公司董事长李屹介绍。他于2009年回国创业落户南山,通过参加南山区的“创业之星”大赛崭露头角,后来被深圳市确定为首批“孔雀团队”。

  一流的人才 助力国际化魅力湾区建设

  近日,南山区通报今年前三季度经济运营情况。数据显示,南山主要经济指标全面飘红,经济发展表现出良好的态势,GDP增速达9.2%,经济总量持续稳居全省区(县)第一。

  经济的快速发展得益于优越的营商环境以及实施“科技创新+总部经济”战略,在人才的集聚下,南山智能终端、无人机、机器人等领域高端制造企业正在引领全国乃至全球。同时,一大批国际科技巨头竞相入驻,恒大集团总部迁入南山,辖区11家企业挺进中国企业500强,占深圳40%。高通、苹果等国际科技巨头竞相入驻,乐普医疗、安邦保险、中国电子等13个优质项目落户南山,为南山带来源源不断的后续动力。

  目前,南山正在以人才为第一生产力,出台实施《关于加快实施“领航计划”打造人才创新创业发展生态先行区的意见》和3个配套文件及1个三年行动计划,构建“1+3+1”的区域人才工作体制机制创新体系。通过“以才引才”“环境留才”“助才成功”等手段,为南山区建设世界级创新型滨海中心城区提供人才保障和智力支持,促使南山成为深圳乃至广东的人才强区、创新强区。

  如今,南山的发展已实现“两个转变”:经济发展的驱动力,已基本实现从资源要素驱动向创新驱动的转变;产业发展的支撑力,已基本实现从传统人力支撑到人才支撑的转变。

  面向未来,南山正朝着世界级创新型滨海中心城区的目标迈进,力争通过十至十五年的努力,成为世界级创新之都、现代化宜居之城、国际化魅力之湾。

  撰文:黄健 汪盛东 李金 丁侃

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681121921028