广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
生活垃圾强制分类 广州深圳率先实施
来源: 广州日报    时间: 2017-11-08 07:47

  昨日,广东省固体废物污染防治三年行动计划(2018年-2020年)(征求意见稿)开始公示。值得关注的是,其中提出,2020年底前在广州、深圳率先实施生活垃圾强制分类;同时关闭或者升级改造全省505家镇级填埋场,全省城市生活垃圾无害化处理率达到98%以上,95%以上的农村生活垃圾得到有效处理。

  广州要扩建危废填埋设施

  行动计划中提出:到2020年,全省工业危险废物安全处置率、医疗废物安全处置率均达到99%以上,工业固体废物综合利用率达到80%以上,城市污水处理厂污泥无害化处置率达到90%以上,全省城市生活垃圾无害化处理率达到98%以上,95%以上的农村生活垃圾得到有效处理。

  在固废处理设施方面,广州、深圳、韶关、东莞等危险废物产生量较大的地市要加快建设处理处置设施或依托现有设施改扩建成综合性处置设施。加快推进粤东、粤西、粤北危险废物处置中心建设,扩建广州、惠州危险废物安全填埋设施,力争全省年填埋处置能力增加10万吨;加快清远、佛山、肇庆、江门等地危险废物焚烧设施建设,到2020年力争全省年焚烧处置能力增加10万吨,加快汕尾、肇庆、河源、阳江医疗废物处置设施建设,扩建广州和升级改造汕头、佛山、梅州、清远等地医疗废物处置设施,到2020年力争全省形成10万吨/年以上医疗废物无害化处置能力。

  建电子废弃物回收网络

  在生活垃圾处理方面,行动计划中提出,加快生活垃圾无害化处理设施建设。深入实施《广东省城乡生活垃圾处理“十三五”规划》,全面推进85个生活垃圾无害化处理项目建设,并落实生活垃圾焚烧飞灰无害化处置设施建设及运行费用,确保到2020年全省城市生活垃圾无害化处理率达到98%以上。完善农村垃圾收运处理设施设备配套,到2020年末95%以上的农村生活垃圾得到有效治理。

  同时推行生活垃圾分类回收利用,建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾收运处理系统,有效减少生活垃圾清运量和最终处理量,2020年底前在广州、深圳率先实施生活垃圾强制分类。

  推进生活源危险废物回收体系建设,完善废电池、废荧光灯管、废杀虫剂等生活源危险废物收集处置网络。提高废铅酸蓄电池、废矿物油、实验室废液等社会源危险废物的规范化收集处置率。推进废弃农药及其包装物回收集中处理。试点建立电子废物逆向物流回收渠道,探索“互联网+”模式,推广智能回收、自动回收等新型回收方式,建设全面覆盖城乡的废弃电器电子产品回收网络,建成县级集中贮存转运设施设置镇级回收网点。(全媒体记者杜娟)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681121920977