广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
岭南膏方节开幕 羊城近万人共赴“膏方盛宴”
来源: 新华网广东频道      时间: 2017-11-07 19:54

    11月7日,时至立冬,由广东省中医药学会、岭南膏方联盟主办,广东省中医院承办,康美药业协办的“岭南膏方联盟成立暨2017年岭南膏方节”在羊城开幕,现场名医义诊、养生咨询、膏方体验、网络直播,吸引了近万名市民共赴“膏方盛宴”。

    多省医院联动成立岭南膏方联盟

    7日上午,在广东省中医院大德路总院健康广场,岭南膏方联盟成立暨2017年岭南膏方节盛大开幕,开幕式由广东省中医药学会副会长金世明主持,广东省中医药局副局长柯忠,广东省中医药学会会长、广东省中医院名誉院长吕玉波,广东省中医院院长陈达灿,广东省中医院党委书记翟理祥,膏方联盟代表、广东省中医院副院长杨志敏,康美药业副总经理韩中伟等领导以及膏方专家、联盟单位的代表们出席了当天的活动。

    岭南膏方联盟成立暨2017年岭南膏方节开幕。新华网发

    据了解,广东省中医院膏方节已经开展多年,累计吸引了数十万人参与。作为本届膏方节的亮点,广东省中医院重磅连击,不仅省内多家机构联动举办膏方节,还首次成立了“岭南膏方联盟”,广东省、江西省、云南省及海南省等岭南地域相关省份的医院、企业等近50家单位加入,未来联盟单位将以岭南膏方联盟为纽带,建立紧密型岭南膏方医教研产用联合体,推动岭南膏方文化的传承与发展,为广大群众提供优质中医药养生服务。

    当天下午,广东省中医院还召开了首届岭南膏方联盟学术研讨会,来自岭南各医疗机构的专家们,针对膏方的基本知识、慢性病调治以及质量控制进行充分的探讨和交流,帮助更多的单位培养膏方人才。

    据悉,今年7月出台的《中医药法》把中医药的发展纳入国家法律保障体系中;10月,广东省中医药局推行《广东省中医药文化推进行动计划》,把打造广东中医药文化品牌纳入规划中。

    此外,膏方逐渐成为岭南人民进补调理的热门“主角”,膏方的治疗理念契合自然规律,以修复人体功能,提升整体状态为主要目标,尤其适合于针对体质偏颇、亚健康状态、慢性疾病的调养。膏方凭借其免煎煮、便储存、便携带、便服用等优势迅速成为当代人养生新宠。

    中医热引万人共赴“膏方盛宴”

    近年来,中医养生热在岭南地区的蔓延。

    广东省中医院岭南膏方节义诊活动现场。新华网发

    今年的岭南膏方节,不仅沿袭了深受广大市民欢迎的专家义诊、体质辨识、膏方品尝等环节,更有充满趣味的八段锦等养生操、养生互动,现场气氛火爆。前来参加膏方节的市民,从体质辨识到定制个性化膏方,都能一步到位。值得一提的是,康美药业作为中医药行业领跑者,积极参与协办岭南膏方节,康美智慧药房在膏方节现场为广大市民提供“制作、配送”一条龙服务,轻轻松松在家等膏吃!

    广东省中医院杨志敏教授介绍,目前个性化膏方的患者群中,最小的只有8岁,平均年龄在40岁左右,女性比男性多。连续服膏最多的达10年,服膏达3年以上的有百余人,容易疲劳、睡眠不好、特别怕冷、月经不调的人群都适合用膏方调养。膏属于缓剂,一般吃两三个月才会有明显效果,单纯调养的,一般入冬后吃到立春至春分左右。

    康美智慧药房工作人员向联盟单位的专家们展示膏方工艺。新华网发

    开幕式结束后,岭南膏方联盟的专家们还组团参观了康美(广州)智慧药房,联盟单位的专家们详细了解了智慧药房的运营全流程,听取了关于智慧药房质量控制体系、膏方加工制造工艺以及在全国的布局情况后给予高度评价。“康美智慧药房严格按照药典要求,选用道地药材,将传统工艺与现代化技术相结合,坚持每一个膏方都严格经过多道严格工序,从根源上保证膏方的高品质。”康美智慧药房运营中心工作人员表示。

    据了解,本次岭南膏方节当天还同步在深圳市中医院、广东省中医院珠海医院、中山市中医院、越秀区中医杂病医院启动,康美智慧药房也同步在各会场提供一站式药事服务。

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121920192