广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
第二届“珠江·恺撒堡杯”全国老年大学钢琴比赛落下帷幕
来源: 新华网    时间: 2017-11-07 17:47

  新华网广州11月7日电(记者王凯蕾)7日,“珠江·恺撒堡杯”第二届全国老年大学钢琴比赛在广州落下帷幕。

  “今天我参赛的曲目是《梁祝》。练习钢琴让我的退休生活充满活力。”来自南京市南湖第一中学的退休物理教师孟凤琴说。

  据介绍,这是珠江钢琴集团继2015年将地区性老年大学钢琴比赛升级为全国性赛事之后,举办的第二届老年大学钢琴比赛。本届赛事由全国老龄工作委员会办公室指导,由中国老年大学协会主办,珠江钢琴集团、广州地区老年大学协会和广州市老年干部大学共同承办。共有来自全国22个省市的119名选手参加比赛。

  广州市老年干部大学常务副校长卢森说,近年来,钢琴艺术在老年群体中得到快速普及与传播。该校钢琴培训班是备受退休市民热捧的“爆款课程”,共分为基础,提高,专修,研究,高级研修,即兴伴奏,舞台艺术演奏七个专业层次。“目前已经发展到每学期开设60个不同层次班级,招收学员2000人次,还是‘一位难求’。”卢森说。

  珠江钢琴集团有关负责人说,举办高水平赛事的目的就是为了给老年钢琴爱好者提供学习、交流、竞技的平台,让各位热爱生活的老年朋友用钢琴诉说自己的心声,弹奏出最美夕阳红乐章。

  经过激烈的角逐,来自广州市老年干部大学、北京市西城区老年大学、湖北省老年大学、武汉市老年干部大学、怀化市老年大学的6位参赛选手分别获得本次大赛的一等奖(金牡丹奖)、二等奖(木棉花奖)、三等奖(菊花奖)。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121919857