广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
梁旭:用心“定格”梦想的归途
来源: 新华社    时间: 2017-11-07 14:25

  ↑2016年11月13日,广东分社记者梁旭在拍摄体育比赛。

  广东分社梁旭,2010年毕业于中国人民大学新闻学院,同年进入新华社。参与了“12·20”深圳滑坡事故、广州亚运会等重大报道,多次获评广东省新闻奖各类奖项。历时四年完成的基层调研摄影报道《广东贵屿艰难转身治理电子垃圾污染》在首都女记协第十九届好新闻评选中获得三等奖。今年春运期间,扎根基层拍摄的图片故事《3岁的等待与33岁的归途》成为新华社“新春走基层”的代表佳作,被中宣部评为2017年“新春走基层”先进个人。

  【演讲稿】用心“定格”梦想的归途

  我是一名摄影记者,工作七年来,我亲历了大大小小的新闻现场,拍摄了数以万计的照片,玩新技术、飞无人机,精巧的构图、完美的光影一直是我很长一段时间的追求。

  但是,今年春天,却有这样一张普普通通的照片毫无征兆地闯入了我的镜头。它没有任何炫技的成分,也没有着意的技巧安排,却深深打动了亿万读者,也击中了我的内心。

  今年春运期间,我和同事跟随照片的主人公石欣——一个在广州打工的农民工,乘坐“扶贫专列”,回到了他的家乡——湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县。

  ↑2017年1月16日,广东分社记者梁旭(左)在广州番禺一家工厂采访《3岁的等待与33岁的归途》主人公石欣。

  石欣19岁就到广东打工,因为没有技术,只能在电子厂做普工。最初一个月工资只有500多块,最高时也不到3000块。

  2016年初,得益于国家的“精准扶贫”政策,他接受了免费的技能培训,成为一名技术工人,每个月工资涨到了5000块钱。

  我们在石欣打工的工厂里见到他,他正戴着口罩熟练地给一个大型玩具喷漆,工作环境并不太好,车间里弥漫着粉尘和刺鼻的油漆味道。即便戴着手套,一双手,还是被油漆染成了青灰色。

  石欣说,他最牵挂的是家里3岁的儿子。他给我们看他的手机,里面存着很多儿子的照片,想家时,他就拿出来看看。石欣最大的梦想,就是能攒够钱,回家搞养殖,陪在孩子身边。

  我们一路跟随石欣,从广州出发,历经火车、大巴、公交车……跨越900多公里,辗转20多个小时,终于到了花垣县溜豆村。

  寒冬里,湘西山村的早晨正下着小雨,湿冷的空气让穿了羽绒服的我都不禁浑身发抖,而石欣身上穿着的,还是从广州出发时的那身单薄的衣服。

  我们跟着他,一边走一边聊一边拍。他扭头跟我们说,上次回来,这条路还没有装路灯。当他说完,回过头去继续往前走时,猛然间,发现前面不远处的大树下,有个小小的小人儿。走在前面的石欣用方言喊了一声,“家鸿”。我知道这正是他儿子的名字。摄影记者的敏感告诉我,很快就会有一个激动人心的画面出现了,说不定下一秒钟,小男孩儿就会冲上来,扑进爸爸的怀里!就在那一刻,我能感觉自己的心脏都快跳了出来,什么构图、什么技巧,统统抛到了脑后,本能地举起手中的相机,一次又一次按下了快门。

  然而,与我们想象中父子团聚的亲热不同,小男孩并没有跑过来,而是呆呆地站在原地,怯生生地叫了一句“爸爸”。这个声音那么微弱,却像重锤一样敲在我的心里。这么小的孩子,已经很久没有见到爸爸了。

  此刻,石欣似乎想加快脚步,但背上的背包实在太重了,手里还提着一大袋年货,压得他走不快,甚至显得有点蹒跚。也许是因为半年未见的“生疏”,小男孩仍一动不动地站在原地,身后是家门口的树木和水田。

  我用镜头将这个保持着距离的相会场景“定格”。后来我才知道,石欣下了火车给家里打了一个电话,小男孩儿知道爸爸要回来了,就早早地站在路口等他。

  这组图片故事的名字是《3岁的等待与33岁的归途》,与文字、视频一起组成全媒体报道发出之后,获得了让我意想不到的巨大社会反响。

  这样一个平常的、父子对望的画面,在网上引发了超过1亿次的点击,戳中了无数人的内心,让许多人感动了、流泪了。在几十万条网友评论中,很多人讲述了自己相似的经历。在那个时刻,在春运路上,正奔波着许许多多的游子,每个离家的人,可能都有一个3岁的孩子,在等待着他。

  ↑2017年2月11日,广东分社记者梁旭(右一)与同事们一起到湖南省花垣县溜豆村,回访《3岁的等待与33岁的归途》石欣一家时的留影。

  这张感动亿万网民的照片,看似“得来全不费工夫”,却并不是“天上掉下来的馅饼”,而是一次真正下了“笨功夫”的采访。

  在跟随“扶贫专列”下乡前,我们已进行了半个多月的预采访,从组织者提供的五十多人的备选名单中,一一打电话沟通、筛选,走进车间、宿舍,跟采访对象一呆就是一整天,最终确定了石欣等3人作为采访对象。既做到了前期“扎根”工厂车间、途中全程跟拍,又做到了下车后进村入户。我们和采访对象成了朋友,获得了他们的信任,从而看到他们真实的生活,听到他们内心的声音。

  这次采访,也让我深深体会到,唯有贴得更近、走得更远,才能走进普通百姓的生活,收获平凡却实在的感动,从而才能感动读者。

  石欣的故事,是中国千千万万普通家庭的一个侧影——清贫中不屈奋斗,平凡间亲情濡沐。它的真实让亿万颗心灵感同身受,它的温情让人们感受到温暖的力量。

  这温暖的力量还来自于时代的脉搏。在采访过程中,让我感受非常深刻的是,“精准扶贫”给个人、家庭和农村带来的变化,它不仅仅是经济上的扶持,更重要的是,让曾经被生活压得抬不起头的石欣们在精神上站了起来,不甘于贫困、不怨天尤人,努力打拼,走在通往更好明天的路上。

  春节过后,我们又去湘西回访了石欣一家。与上一次父子相见的疏离感不同,在回访的时候,我看到,石欣和儿子之间是那么亲密。他陪着儿子玩耍,带儿子去县城里的游乐场坐摇摇车。看着父子俩脸上绽放的笑容,我的心里也暖暖的。

  在石欣离开家的时候,3岁的儿子趴在房间门口,看着爸爸收拾行李,对爸爸说,“你去打工要回来。”石欣说,“好,你在家里要乖、要听话。”石欣说他的梦想是再努力两年,攒够十万块钱,回家搞养殖。

  就在不久前,我收到了石欣的信息,他说,村里的扶贫工作队给他家送去了两头母猪和八头小猪仔,家里新建了猪圈。我很高兴,石欣离他的家、离他的梦想更近了。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121918038