广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
借机器人大赛一批中国青少年选手在珠海脱颖而出
来源: 新华网    时间: 2017-11-07 12:11

    新华网广州11月7日电(记者魏蒙)为期3天的2017年第八届亚洲机器人锦标赛中国选拔赛于5日在珠海落幕。大赛共设34个各类奖项,其中VEX EDR工程挑战赛和VEXIQ工程挑战赛的优胜队伍将获得美国世界竞标赛的参赛资格。

    当日下午有4场决赛,分别是VEX EDR工程挑战赛决赛,VEX IQ工程挑战赛决赛,CHR决赛以及珠海市创客创意竞赛决赛。为了充分展现决赛队伍的团队创意及协作能力,决赛特别设置了临时制作编程和结构的环节。

    在VEX EDR工程挑战赛中,北京信息科技大学、上海市向明中学、上海市黄浦区青少年科技活动中心分别获得大学、高中、初中组冠军,成都石室中学获全能奖,合肥市第42中&红星路小学获技能赛冠军,上海民办永昌学校获最佳设计奖。

    在VEX IQ工程挑战赛中,上海森孚机器人科技教育中心、北京市陈经纶中学分校分别获初中组两个赛区团体协作冠军奖,首都师范大学附属育新学校、上海森孚机器人科技教育中心分别获小学组两个赛区团体协作冠军奖。

    共有来自美国、阿联酋、新加坡等国家和地区,以及中国内地及港澳地区大、中、小学,总计517支队伍逾3000人角逐。根据大赛规则,优胜队伍将获得美国世界竞标赛的资格,排名前30%优胜队伍将获得通往新西兰亚洲机器人锦标赛的资格。

    “各项赛事均要求学生充分发挥想象力,在机器人设计、赛事现场策略等方面斗智斗勇,在一分钟内让机器人完成指定任务,包括自动转弯、障碍扫除、升降、物体躲避等一系列动作。”亚洲机器人联盟相关负责人说。

    借本次大赛,珠海市横琴新区管委会宣布成立“粤港澳大湾区机器人联盟”。此联盟是2016年在横琴·澳门青年创业谷挂牌成立的“粤港澳机器人创新基地”的载体,日后将整合粤港澳大湾区在机器人教育领域和科技创新领域的资源,举办更多的机器人赛事、教育等活动,并逐步从消费型机器人向准工业型机器人和智能制造领域延伸,打造大湾区人文科技交流的纽带和展示平台。(完)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121918022