广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
拱北海关联合异地海关为自主名牌企业打假维权
来源: 新华网    时间: 2017-11-07 12:11

    新华网广州11月7日电(记者魏蒙)近日,针对自主名牌企业——广东中山榄菊日用品有限公司维护知识产权的需求,在厦门海关的帮助下,拱北海关成功实施了异地打假维权,并向海关申请对这家公司的产品实施知识产权保护。

    据了解,9月30日至11月30日,各地海关开展出口知识产权优势企业知识产权保护专项行动,对出口“一带一路”沿线国家和地区的小家电、手机类电子产品、工程机械、生活日用品、节日产品、特色商品等主要传统优势产品开展专项执法。

    在这一背景下,广东中山榄菊日用品有限公司发现,有数个货柜的侵权蚊香从厦门口岸出口至非洲。收到举报后,拱北海关展开风险研判,并启动跨关区快速反应和案件联动机制,协调厦门海关联合实施口岸布控。

    10月28日,厦门海关成功截获3个由厦门某公司申报出口的货柜。现场查验发现,该批蚊香的外包装盒与权利人广东中山榄菊日用品有限公司在海关总署备案的“蚊香包装盒”图形著作权高度相似。10月31日,在拱北海关派员陪同下,广东中山榄菊日用品有限公司代表现场确认,该批70020千克蚊香涉嫌侵犯其在海关总署备案的“蚊香包装盒”图形著作权,货物数量5835箱共计350100盒,货物价值近40余万元。(完)

    

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121918021