广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东中职教师摆擂台秀武艺
来源: 新华网    时间: 2017-11-07 12:11

    新华网广州11月7日电(记者郑天虹)“点石成金”——鸡蛋上钻孔,刃磨60度普通外螺纹车刀,利用SolidWorks完成6轴模型机器人装配,蒙眼装配变速器一二轴 ……首届广东省中职学校青年教师教学能力大赛决赛日前在顺德职业技术学院举行,讲台变“擂台”,从全省各地海选而来的199名中职青年教师大比武,各种教学绝活接连登场,争夺摘取广东首枚中职教师五一劳动奖章的入门劵。

    此次大赛由广东省总工会、广东省教育厅联合举办,由广东省教育研究院和广东省教科文卫工会承办,顺德职业技术学院协办。来自全省21个地市、顺德区及省属中职的199名选手参赛。

    大赛分为语文德育、数学英语、体育艺术、信息技术、财经商贸、加工制造、交运土建、医药农林、教育旅游、其他综合共10个组别,覆盖全省所有中职学校所有专业,参赛选手均为各地市层层选拔的40岁以下青年教师。

    今年9月1日至10月15日,各地级以上市和省直学校开展了选拔,通过积极发动、精心组织,选拔出了10个组别的第一名参加决赛。在比赛的同时,各地也通过多种形式宣传,营造一种更新教育理念、创新教学形式、钻研教学方法、优化教学过程的良好教研氛围。

    此次中职学校青年教师教学能力大赛决赛项目包括说课和教学绝活展示两项,其中,教学绝活是广东省在教师教学能力大赛方面的首创,不仅展示青年教师的风采,还通过教学与专业融合的“绝活”,充分展现青年教师的创造力和想象力,其中“鸡蛋上钻孔”“造车之旅”“焊接技巧”“彩虹酒”“服装面料再造”等绝活更是充满了创意。

    各组别分别选出1名选手参加总决赛,总决赛第一名将获得广东省五一劳动奖章。(完)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121918018