广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
双11“剁手”?看清这些坑别跳!
来源: 广州日报    时间: 2017-11-07 08:57

  9月颁发《关于规范旅行社经营行为维护游客合法权益的通知》,规范旅游乱象

  (图/视觉中国)

  一年一度“双11”即将到来,此时,旅行社及各家电商已经提前促销,刺激着人们出境自由行的神经。“双11”挑旅游产品,有哪些要注意的呢?今年9月,国家旅游局印发《关于规范旅行社经营行为维护游客合法权益的通知》,对各地旅游主管部门履职、旅行社规范经营提出要求。对于旅游套餐,保证金、预付卡都有严格规定。今年面对大促“剁手”前,好好对照《通知》的各项内容,是坑就别跳啦!

  堵咩坑:旅游套餐 要注意保留合同和票据

  政令解读:今年9月,国家旅游局印发《关于规范旅行社经营行为维护游客合法权益的通知》,要求各地旅游主管部门规范旅行社经营,一是严控经营旅游套餐产品带来的市场风险。旅游套餐产品指的是旅行社一次性收取两条及两条以上旅游线路(即两个及以上包价旅游产品)的旅游费用。

  案例:8月31日,北京媒体报道了北京青扬五洲旅行社突然关闭的消息。不少受害者购买了旅游套餐,价格在5万元以上。一位大爷说:“我花5万元购买的青扬五洲国际旅行社含两条线路的预收款套餐产品,但一条短途线路结束后,另一条未出行的线路却迟迟不能按照协议退款。”  

  消费提醒:一些机构存在捆绑销售两条线路以上的旅游套餐产品,或更隐秘的不合理低价游产品,如“买一赠多”、“交押金送旅游”的情况。为规避旅游管理部门的监管,常常无合同、无票据,且团款也是通过个人微信账号进行交易。游客在购买特价产品前一定要留意好相关使用条款和注意事项。

  堵咩坑:保证金 不要直接交给旅行社

  政令解读:《通知》严查收取出境游保证金中的违规行为。出境社收取出境游保证金,必须采取银行参与的资金托管方式,不得以现金或现金转账方式直接收取保证金,不得要求游客将出境游保证金直接存入旅行社的企业账户或工作人员的个人账户,更不得将收取的出境游保证金挪作他用。

  案例:据新华社报道:天津市民王丰和家人今年上半年在当地一家旅行社报名参加了一个欧洲两国游产品,没想到十几天游览结束回国后,旅行社没有按照当初约定的“销签10天后”返还保证金,反而玩起了失踪,王丰和同行游客只能报警。

  消费提醒:参加出境游旅行团,交保证金时要留意,出境社是不能以现金或现金转账方式直接收取保证金的,如果旅行社要求你将保证金存入其企业账户或任何个人账户,则应拒绝。旅游保证金应采用银行托管形式,需要银行、旅行社、游客签署三方协议,游客要把银行开具的证明交给旅行社,回国后需要旅行社开具证明再回到银行,手续上很复杂。旅游者应对自己购买的产品类型有清晰的认识,并核验经营企业的相应资质。

  目前,旅游+金融是行业发展趋势。但对于出境游押金由银行托管的规定不具备法律强制效力,即使执法过程中发现旅行社没有按规定执行,也只能责令其改正,无法处罚。

  堵咩坑:预付卡 提防购买过多 商家不履约

  政令解读:根据国家旅游局的《通知》,严厉打击预付卡违规经营行为。全面排查旅行社单用途预付卡发行及履约情况,严禁擅自将单用途预付卡转为多用途预付卡。

  案例:据天津《城市快报》报道,天津市民陈先生收到这样的宣传邮件:只需花费9999元即可在一年内任意选择包括美国、英国、澳大利亚等在内的两条旅游线路,线路原价总计超过2万元,不过每条线路只能去一次。天津市旅游质监所表示,这类预售旅游产品,由于旅游预付类产品出行周期较长,旅游企业可以通过预售模式,提前以低价拿到酒店、航空等资源,从而使旅游产品成本大幅下降。但旅游预付卡的方式也存在商家承诺兑现难、终止消费退卡难、服务质量保障难、消费维权举证难、经营倒闭追偿难五大风险。  

  消费提醒:不是所有的预付卡都是单用途预付卡,根据2012年商务部发布的《单用途商业预付卡管理办法》,只有同时符合从事商贸行业的零售业、住宿和餐饮业、居民服务业;能在本企业或本企业所属集团或同一品牌特许经营体系内使用;符合企业法人这三个条件的才能称之为单用途预付卡。

  办卡的消费者应根据自己的实际需要限量购买或充值,不要因贪图优惠一次性购买或充值较大金额而承担过多风险;办卡时一定要通过签订书面合同或协议来对相关条款予以明确,不要轻信经营者的口头承诺。

  政策解读

  国家旅游局:《关于规范旅行社经营行为维护游客合法权益的通知》

  近期,部分地区发生了因“旅行社收取旅游者出境游保证金不能按约退还、售卖旅游套餐不能履约、发行旅游单用途预付卡不能履约”等情况引发的旅游投诉和群体性事件,严重侵害了游客的合法权益,扰乱了旅游市场秩序,造成了较大的社会隐患。针对这些问题,国家旅游局日前印发了《关于规范旅行社经营行为维护游客合法权益的通知》,对各地旅游主管部门履职、旅行社规范经营提出了要求,倡导游客理性消费,共同抵制不法经营行为、防范市场风险。通知要求一是严控经营旅游套餐产品带来的市场风险,二是严查收取出境游保证金中的违规行为,三是严厉打击预付卡违规经营行为。

  《通知》提醒广大游客防范消费风险,加强对游客教育引导,大力倡导理性消费,审慎选择旅游促销产品,抵制虚假游说诱惑,防范市场风险。记者 罗磊

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011100831121915921