广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
共享快递盒月初起已在广州启用
来源: 金羊网    时间: 2017-11-07 08:31

共享快递盒月初起已在广州启用 将成物流系统新成员

  月初起已在广州启用,将成为今年“双11”物流系统新成员

  “双11”在即,近日成为热议焦点的共享快递盒进入广州。11月6日,记者从广州苏宁获悉,本月启用的共享快递盒(见上图),目前主要用于装3C、母婴等产品。

  本月初已投入广州市场

  共享快递盒近日在网络上引起热议。不同订单的商品,都可被直接放入这种共享快递盒,而用户取出商品后,快递方将对其进行回收……苏宁易购总裁侯恩龙表示,如果全行业排名前25以上的快递公司都采用这种共享快递盒,可以在今年“双11”为中国省下46.3个小兴安岭。

  记者采访获悉,这几天,共享快递盒已来到广州,成为今年“双11”物流系统新成员。广州苏宁物流负责人陈小勇告诉记者,共享快递盒是本月初在广州启用的,目前主要用于装3C、母婴等类型的产品。

  计划到明年投放20万个

  6日,记者在苏宁广州物流基地看到了这种快递盒。这款黄色共享快递盒最小的长0.3米、宽0.2米,两侧有编码作为标识。将商品装箱并合盖后,锯齿形的箱盖会互相咬合,再扣上封箱扣就能装紧了。

  陈小勇透露,近期共享快递盒使用效果还是不错的,因为省下了纸箱和胶带,纸箱也因为有编码可追溯,监管方便,总体回收情况也挺好。

  据悉,这种快递盒的成本是25元,预计可使用1000次,平均每个箱子每天平均循环两次,相比同等大小、成本两元的纸箱而言,10来天就可以收回成本。目前,国内已有广州、深圳、北京、上海等13个城市启用。苏宁表示,计划到2018年投放共20万个共享快递盒。

  如果共享快递盒放到快件自取箱被用户拿走怎么办?陈小勇表示,那只能是快递员二次上门收取。从这点来看,共享快递盒能否广泛推广,还得看消费者的支持程度。广州市民刘先生告诉记者,他是这些天才听说共享快递盒,如果对商品质量不造成影响,肯定力挺,因为其实也是在支持环保。

  事实上,由于纸箱涨价,近期很多电商平台都在通过不同方式促成包装箱的“绿色革命”,比如京东尝试减量化包装,菜鸟加大废旧纸箱回收力度。记者 马化展

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121915571