广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
国考明天18时截止报名广东尚有59个职位“挂零”
来源: 金羊网    时间: 2017-11-07 08:18

  2018年国家公务员考试报名接近尾声,将于8日18时正式截止。自报名过半程后,国家公务员局考试录用司连续3天发布《关于报考人数较少职位情况的特别提醒》,汇总整理了无人通过资格审查职位和资格审查合格人数比例较低职位(小于3:1)的相关信息。

  据悉,截至5日16时,2018年国家公务员考试报名人数已超过70万人。记者梳理发现,到6日下午,仍有655个职位无人资格审查合格,其中工作地点在广东的职位尚有59个职位“挂零”。

  642人争省气象局一职位

  据统计,截至11月5日16时,据中公教育统计,国考职位中工作地点在广东的职位通过审核总人数为69593人,平均竞争比例为22.68:1。

  其中广东省国家税务局、深圳海关、广东出入境检验检疫局这3个部门的审核通过人数最多,占通过审核总人数的六成。值得一提的是,工作地点在广东的职务中,税务系统、海关系统、出入境检验检疫系统成为考试最为向往的部门。审核通过人数最多的前10个部门当中,就有8个属于上述部门,其余两个分别为广东省气象局和广东海事局。

  在竞争方面,广东省气象局则位列第一,招16人共有2529人通过审查,竞争比为158.06。其中竞争比例最高的一个职位为广东省气象局汕头市气象局人力资源科科员一职,招录1人,截至5日16时通过审查人数为642人。

  挂零职位粤海事局占六成

  据统计,截至6日下午,广东地区无人报考职位有59个。记者查看发现,即使招录大户的国税、海事等部门,仍有大量职位尚无人通过资格审查或者资格审查合格人数比例较低。其中,广东地区59个“挂零”职位中,有38个是广东海事局的职位。

  据有关人士分析,岗位遇冷一方面是由于职位对报考者的要求太高,对基层工作经历、学历有硬性要求或是专业太冷门,另一方面是由于条件略为艰苦。建议选报无人报考职位的考生从基层工作经历、学历筛选后再匹配自己专业进行报考。

  记者注意到,历年来国税系统颇受欢迎,且招录职位较多,但大部分职位要求财会和管理类相关职位,部分职位要求的专业度较高,比如要求注册会计师资格证、法律资格证等等,这样的特殊要求将众多考生拒之门外。记者周聪

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121915319