广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
2017年广东省暨广州市第二十七届“野生动物宣传月”启动
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-06 14:25

   日前,以“保护野生动物 建设绿色家园”为主题的2017年广东省暨广州市第二十七届“野生动物宣传月”在广州市白云山拉开序幕,现场进行了保护野生动物宣传,与市民开展趣味科普互动游戏。当日,白云山开放鸣春谷科普馆、大鸟笼,开展以鸟类观察为主题的野生动物保护宣传活动。

    在“保护野生动物宣传月”期间,广州市公安局森林分局、市保护办开展野生动物保护宣传“进市场、进公园、进校园、进社区”活动,在广州市白云山鸣春谷科普馆设立野生动物大讲堂,邀请野生动物保护相关专家,每周组织一期保护野生动物知识讲座,带领参加活动人员现场识别野生动植物、了解生态习性、学习保护知识等。

    据悉,2017年1月至10月,广州市共接收、救护野生动物3.6万余只(条),其中包括国家一级保护动物8种共1000余只(条),国家二级保护动物38种共600余只(条),省重点保护动物17种共5100余只(条),国家三有保护动物40种共2.98万余只(条)。

    野生动物救护小常识:

    1、当我们发现受伤或迷途的野生动物怎么办?

    发现受伤或迷途的野生动物时,不要盲目进行救助,因为市民一般不了解相关的救护常识,也不知道动物身上是否带有病菌,可将其保护起来,然后及时与当地的林业部门联系。

    当发现受伤、病弱、迷途、受困、饥饿等不能飞行的野生小鸟,最好不要去惊动它,千万不要怕它有危险而去抓它,把它带走,因为它的父母可能就在附近照顾它。如果小鸟是在危险的街道或马路上,那就可以将它赶到附近的草地和灌木丛中。如需帮助,可拨打110。

    2、如果有野生动物闯进居民家里怎么办?

    如果是野生鸟类误入居民家,不要去捕捉,以免会误伤小鸟,而是要打开门窗,让小鸟自由飞到室外;如果小鸟受伤了,没有飞行能力,可及时打电话给野生动物保护部门前来处理;如果是蛇类等危险动物误入居民家里,一方面要保护自己,不要冒险捕捉和击打,同时立即拨打110报警电话,警方会通知野生动物保护部门前来捕捉。

    3、食用野生动物是否真的比家养的好?

    据专家分析,野生动物的肉质成分和家养禽畜没有明显区别,食用野味进补是一个误解。目前一些市民食用野生动物无非一是满足一种新奇,二是显示身份地位,三是抱着没有科学依据的旧观念,认为可以治病或者进补。其实,野生动物在野外生存,体表和体内几乎都带有病毒和寄生虫,其中一些病毒和寄生虫是我们人类没有防御能力的,烹饪加工不慎的话,食用后严重危害人体健康。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121911537