广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
顺德酒厂投4.5亿元建新厂 致力打造“品牌红荔”
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-06 11:33

    “用红米酒调味是很多顺德菜的味觉标识。除了醉鹅,还可以制作醉蟹。核心机密都来自于顺德出产的这种豉香型米酒。”纪录片《寻味顺德》中提到的这种红米酒,来自于广东顺德酒厂有限公司(以下简称顺德酒厂)的红荔牌顺德红米酒。据悉,这家拥有近百年历史的酒企当前正在建设新厂,计划投资4.5亿元,预计建成后每年生产饮料酒能力可达12万吨。

    据介绍,顺德酒厂创立于1953年,历经多年发展,形成了多个产品线,共有豉香型白酒、浓香型白酒等20多个产品、30多个品种规格。

    图为顺德酒厂自动化酿酒生产车间。新华网发

    “做酒就是要有历史,才有底蕴、有根。”顺德酒厂副总经理陈亮分享了公司的品牌经营理念。顺德酒厂的历史底蕴,不仅在于发展时间,其精髓更在于独特、创新的豉香型白酒酿造工艺。

    陈亮透露,顺德酒厂正在结合政府推出的顺德“世界美食之都”计划,积极推进顺德酒配粤菜宣传,并联合名厨开发更多的酒菜搭配,更进一步丰富味蕾。

    顺德人低调务实、敢于创新的精神引领顺德从一个传统的农业县建设成为“广东四小虎”的经济强县。作为一家典型的顺德企业,顺德酒厂的血脉中也融入了这种精神。

    据顺德酒厂副总经理罗格罗介绍,公司正在打造以米酒为主,曲酒、养生滋补酒为辅的品牌布局,稳固现有米酒销量领先的局面,并开拓新市场。谈及保健酒,罗格罗表示,从市场接受度来看,养生滋补类是大方向,公司目前拥有2个健字号产品,计划以健字号产品提升品牌力,促进养生滋补类产品开拓局面。

    顺德酒厂陶缸陈酿。新华网发

    罗格罗表示,酒厂坚持以“保持传统、优于传统”为指导思想,进行大胆创新。比如用密封式浸肉陈酿工艺取代陶缸浸泡工艺,令酒体更卫生、安全,质量更稳定,并全面引入自动化生产,“开启了豉香型白酒自动化、规模化大生产的先河”。

    顺德酒厂未来将深耕广东市场,并将产品销售覆盖海南、广西、江西等地,坚持做强白酒核心主业,逐步开拓果露酒市场,打造绿色生态纯粮酿造基地,推动实现“百年红荔、品牌红荔”的战略目标。(关锦恒)

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121911475