广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
全球销量前五手机都有“惠州智造”印记
来源: 南方日报    时间: 2017-11-06 15:40

  “创新改变世界,智能连接未来。”11月3日,2017中国手机创新周和第六届中国(惠州)云博会在惠州落幕。作为唯一由工信部批准的“国字号”手机盛会,中国手机创新周在惠州办了五届。最新公布的三季度手机统计数据显示,出货量全球前五的智能手机背后都有“惠州智造”的身影,这也从侧面印证了这一手机创新领域盛会选择在广东举办的原因。以建设“智造高地”为己任的惠州,树立更具雄心的产业目标:打造世界级云计算智能终端产业聚集区。

  当前,广东正深入学习宣传贯彻党的十九大精神和贯彻落实习近平总书记对广东工作重要指示批示精神。中国手机创新周和云博会的成功举办,尤其是新一代网络信息技术和工业制造融合向深度推进这一新的展会主线,正是惠州贯彻党的十九大精神的生动实践。

  集群优势撑起完善产业链

  作为国家电子信息产业基地、云计算应用创新基地、国家信息消费试点市和国家智慧城市试点市,惠州智能终端产业实现从零部件到整机的一条龙生产。

  近日出炉的三季度全球智能手机出货量排名显示,三星、苹果、华为、OPPO和小米位居前五。而它们背后都有“惠州智造”的身影——三星最大的手机生产基地在惠州,苹果约七成玻璃触屏、电控系统产自惠州企业,华为、OPPO、小米不仅在惠州有代工生产业务,而且屏幕、电池等配件不少也出自惠州。

  惠州市经信局负责人介绍,惠州已形成从芯片研发设计、面板、玻璃基板、触摸屏、主板、天线、电池等配套整机制造的完善手机产业链。去年,惠州手机生产总量达3.63亿台(包括代工生产),液晶电视产量近2000万台,车载导航和车载娱乐系统产量近1000万台(套)。

  高端引领推动转向并跑领跑

  此次展会结合惠州手机产业、汽车电子、新数字家庭和4K电视等产业特色,打造智能终端产业发展及两化融合的“展示、交流、合作”高端平台。惠州市委书记、市人大常委会主任陈奕威表示,希望助推惠州建设国家创新型城市,为建设科技强国和创新型国家作出新的更大贡献。

  进入多屏融合时代,惠州“屏经济”风生水起,迈向全球重要的平板显示产业基地。

  在惠州仲恺,总投资129亿元的TCL集团模组整机一体化智能制造产业基地如火如荼施工,建成后将成全球单体最大的模组工厂,液晶电视产量将达5000万台,预计年总产值近900亿元。在不远处,全球尺寸最大的浮法玻璃生产线——旭硝子第11代显示玻璃项目正在建设,第8.5代显示玻璃项目也已量产。

  现在,惠州形成从玻璃基板、面板、模组到整机生产的平板显示产业集群,沿着电子信息产业上游高端领域延伸,逐步破解“缺芯(芯片)、少魂(软件)、没面子(面板)”问题,推动产业从跟跑转向并跑甚至领跑。

  虚实相融培植万亿产业“森林”

  随着“云+网+端”三管齐下、新兴网络技术与实体经济深度融合,去年,惠州电子信息产业总产值超过3500亿元,排全省第3位。

  科技部原党组成员、国际欧亚科学院院士张景安说,惠州作为国家电子信息产业基地,市场化程度高,创新能力强,手机产业链发展完备,物联网、云计算应用迈出了新步伐。

  目前,已有33家世界500强企业在惠州投资了60个项目。前三季度,惠州先进制造业和高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重分别达62%和40.5%,均居全省前列。

  惠州正力争2020年迈进国家创新型城市行列,建成万亿产业集群。放眼未来,随着全球IT巨头思科、世界级研发机构比利时微电子研究中心等海内外落户项目发力,惠州将崛起一批国际领先的千亿级、百亿级产业园区。

  南方日报记者 周欢

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121911250