广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州再添“百年老校”!广州四中迎来百年校庆
来源: 金羊网    时间: 2017-11-06 10:47

  广州四中迎来百年校庆,校友欢聚一堂

  金羊网讯 记者叶志垚,通讯员冯杰报道:学苑世纪育英才,树人百年志四方。11月5日,广州市第四中学(以下简称“四中”)迎来了100岁生日。五湖四海的四中学子们在这一天汇聚一堂,共同为母校庆生。

  校友回家欢聚一堂

  11月5日,正是阳光明媚,秋高气爽的好时节。一大早,四中校内外便聚满了“回家”的校友们,处处洋溢着校庆的喜庆气氛。他们有的已然白发苍苍,和许久未见的同窗握手聊天;有的则刚毕业不久,正欣喜地拉着小伙伴们在校园内充满回忆的各个角落自拍……在一面巨大的校友留影墙前,校友们把数字滚动轮拨到自己当年对应的毕业届,开心地和老朋友们合影留念。

  11月5日,广州市第四中学迎来百年校庆,不少老校友回母校合影留念。 金羊网记者 汤铭明 摄

  “你看这里穿着同样蓝色校庆T恤的人,都是我们70届初中、72届高中的同学们!”在四中度过了四年中学岁月的梁阿姨很开心。她告诉记者,自己离开学校已经整整四十五年了,当年青春年少的大家虽然都老了,但是爱学校的心不变:“今天回四中,我特别高兴,特别感动,祝福四中!”

  百年四中英才辈出

  广州市第四中学今天迎来百年校庆,意味着广州再添一所“百年老校”。据悉,1917年在西禅寺旧址开办的广州模范学堂,是四中办学的开始。1920年,广州模范学堂改建为采用西式公立学校学制的广州第一高等小学。1927年易名为广州市立第五十一小学,并成为了当时广州最好的西式供血。而在1950年,广州市政府决定在五十一小学的原址上兴办一所社会主义完全中学,这就是广州市第四中学,而它也成为了新中国成立后在广州兴办起的首批社会主义学校之一。

  在这跨世纪的一百年里,四中培养了无数人才。这里走出过中国工程院原副院长、国务院京津冀协同发展专家咨询委员会副组长邬贺铨,著名国学大师、中山大学中文系教授陈永正,世界著名歌唱家、歌剧表演艺术家邓韵等等。

  “能够在校期间陪伴母校度过100岁生日,我非常开心,也觉得自己很幸运。”高二(12)班的李同学是校庆日的志愿者,她表示,同学们老早就盼望着百年校庆日的到来,今天看到这么多学长学姐们回到学校,自己感觉既惊讶又兴奋:“希望我们四中的‘锐意进取,志存高远’的精神能够一直传承下去,也祝福母校越来越好!”

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121910962