广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
小学生两分钟辨48种鸟
来源: 广州日报    时间: 2017-11-06 10:11

  广佛肇三地中小学生竞技比观鸟

  昨日,2017年广佛肇中小学生观鸟实践与理论知识邀请赛在广州海珠湿地公园举行。广州近年来兴起观鸟热潮,在昨天的活动里,就有学生能在120秒时间内辨认出48种鸟。

  据悉,昨天举行的半决赛共有91组小学生参赛。比赛内容主要包括广东常见留鸟、候鸟的相关知识和户外鸟类观察实践等。参赛学生在志愿者的引领下,在老师的带领下,在海珠湿地公园里观看鸟类。参赛队伍以四人为一小组,必须整体行动,队员观察到鸟种或者听到的鸟种声音都可以作为记录,还要求记录鸟种数量和鸟所在的生态环境(比如水中、滩涂、草地、树上、空中等)。

  据介绍,广州近年亲近自然的观鸟活动逐渐兴起,这成为发烧友特别是中小学生锻炼观察能力、体验自然的好形式。

  广州市自然观察协会会长吴碧云表示,希望能够推动观鸟活动的发展,让孩子们回归自然,“观鸟对小孩的意义远不止学会观察,还在过程中不经意地教授给孩子们生物知识、地理知识、安全知识等,真正做到‘寓教于乐’。”

  此次活动还有学校派出有视力障碍的学生参加比赛。这些学生虽然患有视力障碍,但他们的听觉特别敏感,他们依据鸟的叫声依然能够观察、辨别出多种常见鸟类,并用盲文记录。指导老师告诉记者,这些同学是属于“低视”,主要是“看和听”一起,通过看鸟的外形、颜色和听声音来辨别鸟的种类,“孩子们出来感受大自然,对他们多种能力都有培养和提高。”(全媒体记者徐静 实习生聂国娜 通讯员李宇红)

 

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121910642