广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
粤剧演员古村玩“快闪”
来源: 广州日报    时间: 2017-11-06 09:40

  粤剧文化墟现场,气氛十分热烈。

  日前,2017年白云区粤剧文化墟在名伶故里——太和镇北村开锣,一群化着大妆的粤剧演员在村内玩起了“快闪”,与村民来了一次亲密接触。在村头小广场上,更是热闹非凡,各镇街“明星”私伙局轮番上场,倾情演唱,唱腔婉转,嗓子清亮,台风出色,赢得台下观众连连叫好。

  “此身如在龙宫殿,与龙君欢宴饮琼筵,宫主深情将酒献,点解此情此景……”近日,“2017粤韵唱响新白云”粤剧文化墟——白云区民间乐社风采展演活动在白云区太和镇北村文化广场正式开唱。

  记者注意到,现场还设置了互动区域——“开心合影”“‘粤’影粤’欢”“粤剧脸谱绘画”等新形式宣传粤剧。不少孩子趴在桌子上玩起了脸谱绘画,一笔又一笔,一张关公脸呈现出来,栩栩如生;不少村民还自行选择与趣致的粤剧人物KT版合影,吸引了众多老少市民围观。

  村民对这样新颖的粤剧秀也是兴致满满。李叔告诉记者,村里经常有专门唱粤剧的曲社,自己是个粤剧迷,听说有粤剧表演,中午两点就来到大树下“霸位睇戏”。

  据了解,“粤韵唱响新白云”是白云区文广新局与区曲艺家协会为活跃群众文化生活,弘扬和繁荣粤剧曲艺传统文化,推动白云粤剧曲艺发展而举行的活动。多年来,“粤韵唱响新白云”已经成为白云区知名文化品牌。

  与往年不同的是,今年粤剧文化墟的开幕式选择在粤剧名伶徐癸酉的家乡——太和镇北村举行。

  据了解,徐癸酉(字显常)是清代中后期的粤剧名伶,曾跟随红船戏班到处演出,拥有扎实的武术基础。徐癸酉在家乡太和镇北村留下了许多生动有趣的故事,在当地口口相传。(全媒体记者肖桂来摄影报道)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121910233