广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
严重畸形胸腔内“补心” 广东医生技术再突破
来源: 金羊网    时间: 2017-11-06 08:20

  省二医心胸外科成功为一例高难度复杂胸廓畸形合并先天性心脏病患者实施了两种疾病的一次性手术

  一个畸形胸腔内,一颗有疾病的心脏,这样的患者该如何得到治疗?

  5日,记者从广东省第二人民医院获悉,近日,该院心胸外科成功为一例高难度复杂胸廓畸形合并先天性心脏病患者实施了两种疾病的一次性手术。此类疾病是一种危害极大的胸外科疾病,由于矫形难度大,手术风险高,极少有医生做过这方面的尝试。

  王文林团队在手术中

  而此次完成的手术,由于胸廓和心脏畸形均非常复杂,之前没有任何手术经验的报道。心胸外科王文林主任团队对此类疾病的外科手术进行了长期深度的技术攻关,逐渐摸索出一整套手术的技术,取得了重大技术突破,这为手术的成功奠定了基础。到目前为止,心胸外科已经为来自世界各地的大量复杂胸廓畸形患者提供了满意的手术治疗。

  “鸡胸”手术不被重视

  胸廓畸形是一种常见的胸外科疾病,主要特征是胸部骨性结构形态的异常,最多见的表现为以凹陷为主的漏斗胸和以凸起为主的鸡胸。

  术前术后对比

  由于历史的原因,目前多数医院的胸外科治疗重点在胸腔内的疾病,比如肺、食道或者纵膈脏器的手术,位于胸腔表面的胸廓畸形的治疗却几乎一片空白。国内绝大多数最著名的三甲医院胸外科较少关注此类疾病,多数医院年手术量不足10台。而对于那些难度极高的复杂胸廓畸形来说,更被认为是手术禁区,医生不做这样的手术,使得患者得不到满意救治。由此使大量患者不得不长期忍受病痛折磨,有的甚至因此失去性命。

   他的团队获50项国家专利

  记者了解到,这类手术操作复杂,医生面对的都是不同程度的畸形胸腔,要在这样复杂的条件下完成心脏手术,更是难上加难。近年来,王文林团队聚焦该领域进行技术攻关。王文林每天都是第一个到医院上班,最后一位离开科室的医生,他们不但对该类畸形的常规手术技术进行了革新,而且针对一些罕见疑难的畸形进行了深入研究,先后命名了沟状胸、鞍状胸及侧胸壁局限性凹陷畸形等三种新型畸形,并规范了各类畸形的分类。此外,他们还对相关的手术材料、手术器械和操作技巧进行了创新,先后获得50项国家专利。

  为“前胸贴后背”的患者做心脏手术

  此次这位患者的病情复杂,他的前胸壁极度扭曲,右侧整体塌陷,左侧严重突出,胸骨和方位形状完全改变,并伴胸骨裂。患者同时伴有复杂先天性心脏病,单心房,永存左上腔,室间隔膜部瘤,三尖瓣反流。

  手术中,王文林团队在体外循环的辅助下完成心脏畸形的矫正,然后利用其独创的矫形技术实施了胸廓畸形的矫正,两种畸形在一次手术中完成治疗,效果非常满意。到目前为止,如此高难度的手术国内国外均未见报道。

  据悉,王文林团队的技术突破表现在两个方面。首先体现在治疗理念上。至目前,国内外所有关于胸廓畸形的治疗全部采用整体塑形的理念,这样的理念虽较直观,却无法顾及畸形的细节,所以根本无法完成包含多种畸形与变异的复杂胸廓畸形的治疗。在传统治疗理念的基础上,王文林成功将局部修复的理念用于手术中,这使得阻碍手术的局部缺陷、局部变异、局部畸形得到优先矫治。这样做的结果,使得所有复杂胸廓畸形首先转变成了单一简单的畸形,进而使以往不可能完成的畸形手术大大简化,风险也随之降低,最终使治疗成为可能。

  技术突破还表现在具体手术方法中。目前流行的手术方法都是基于美国医生NUSS发明的手术技巧完成的,主要借助一条或者两条矫形钢板对畸形进行矫形。该方法在简单漏斗胸手术中有良好的效果,而面对复杂畸形时则束手无策。王文林在手术中采取了“三步走”的精细整形策略,先对畸形的局部进行修复,然后对胸壁结构进行重建,最后再实施整体胸廓塑形。这种“三步走”整形策略的实施,不但使复杂畸形的每一个细节得到矫治,而且为手术提供了一个有序的操作次序,从而保障了复杂胸廓畸形手术的可行性,并最终获得满意效果。

  据悉,截至目前,王文林团队已经将该技术成功用于所有胸廓畸形手术中,尤其在最近接诊的来自全国各地的众多复杂重度胸廓畸形手术中,该方法的科学性、有效性得到了反复的验证,所有患者的手术均获得成功。

  每天还义务为患者做科普

  仔细翻看王文林的朋友圈,发现他每天不是在钻研各种病例就是在做各种手术。他为人低调谦和,对待病人时却特别耐心和细心。

  “这类疾病的患者相当一部分是家庭条件差,不仅无钱医治,对疾病本身也没有任何了解,很多人认为这就是命。”王文林一边为临床患者做治疗,一边义务在网络平台上写科普文章,为更多还没有开展治疗的患者普及这类疾病的知识,“我希望他们知道,这类疾病其实是可以治疗的,不要放弃。”王文林说。(金羊网记者 丰西西)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121909318