广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
千人拳术广场舞你见过未? “杨柳枝”秒变“硬汉子”
来源: 金羊网    时间: 2017-11-06 08:20

  千人拳术广场舞你见过未?“杨柳枝”秒变“硬汉子” 图/金羊网记者 邓勃

  金羊网讯 记者甘韵仪 通讯员番宣:5日,“舞出健康 幸福欢歌”2017年番禺区石碁镇千人广场舞成果展演开启,来自番禺区石碁镇及各兄弟镇街合共40支队伍近1000人一展舞姿。

  千人拳术广场舞你见过未?“杨柳枝”秒变“硬汉子” 图/金羊网记者 邓勃

  千人广场舞《幸福欢歌》中拉开展演帷幕。记者在现场见到,千人队伍服装统一,队形有序,音乐声一响起,千人齐刷刷动起来,跟随节拍欢快舞动,婀娜多姿;不仅如此,展演队伍还融合了石碁镇特色文化——著名爱国武术家黄啸侠,“出神拳,挥大刀,铁打的汉子,虎背熊腰;出神拳,挥大刀,铁打的汉子,气昂志高……”随着音乐一改,舞蹈队伍秒转“硬汉子模式”,既是舞蹈,又是拳术,耍起黄啸侠拳法和大刀法时,刚劲有力。

  围观的市民情不自禁地随着音律扭动起来,欢声笑语不断。“广场舞人人都能跳,人人都不害羞跳,既是娱乐,又是文化,我们都很喜欢,甚至越来越多年轻人加入到我们的广场舞队伍,大家一起跳起舞来好开心。”市民黄阿姨说。

  为什么在广场舞中融入黄啸侠拳术元素?其实,近年来,石碁镇正重点推出“一文一武”为引领的文化品牌,在 “一文”传统文化品牌打造上,以番禺名人麦华三为传承支点,大力支持麦华三故居的修葺和华三书院的建设,开展一系列麦华三书法文化的推广工作;在 “一武”传统文化品牌上,发掘名人黄啸侠的武术精神,为名人目前黄啸侠地方民谣《黄啸侠之歌》和拳法广场舞创作已正式向社会推广。本次千人广场舞展演中,拳术+舞蹈,让市民近距离欣赏到黄啸侠武术精神的接地气、广泛性。

  据了解,此次广场舞大赛其中一个特色就是专业程度高。为了这一次演出,主办方特别邀请知名舞蹈艺术家、番禺区演艺文化协会副主席孙霏霏对番禺各镇街广场舞业务骨干进行专业的广场舞培训,再由业务骨干面向各自广场舞队员及其他广场舞爱好者进行辅导和授课。

  接下来,番禺石碁镇还将举行2017年石碁青年歌唱大赛,这又是一项文化赛事。据介绍,大赛历史悠久,已历经二十三载春秋;2015年品牌提升,实现从镇级到区级赛事的跨越;今年的大赛同样邀请名师专家对参赛选手进行专门的培训,在决赛阶段还将邀请国内知名音乐家、行业专家担任评委,将大赛引向娱乐性和专业性有机结合的道路。

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121909288