广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州:创建“放心肉菜示范超市”
来源: 南方日报    时间: 2017-11-05 08:52

  来到位于广州天河区的麦德龙超市,在这里购物的人们总是在拿手机对着肉菜商品扫来扫去。走近一看,笔者才发现各种肉菜鱼等新鲜农产品上都有一个二维码,只需要打开手机扫一扫,就可以轻松获取该产品的生产来源、检验报告等一系列信息。来这里购物的消费者告诉笔者,这家超市是天河区唯一一家“放心肉菜示范超市”,他们在这里买菜会更加放心。

  什么是“放心肉菜示范超市”?在今年6月,广州市正式启动创建质量可靠、风险可控、票据可查、源头可溯、数据可享、责任可追的“放心肉菜示范超市”项目,并计划利用1—2年时间,在全市各区创建至少1家“放心肉菜示范超市”。其中,华润万家五羊新城店、麦德龙超市天河店将作为今年广州市第一批授牌示范超市。

  肉菜配有“身份证”

  “食用农产品质量是否可靠、到底能不能做到让消费者放心?来源清晰可溯是首先必须解决的关键问题。”广州市食药监局相关负责人向笔者介绍说,今年首批申请授牌的两家示范超市相继为卖场的肉菜鱼制发了特别“身份证”,确保所经营的肉菜鱼具备合法来源并能够追溯至源头。

  顾客只需轻松地扫一扫肉菜上附有的专属二维码,就能了解到该产品从原材料、生产、包装及物流的所有信息。如果到达消费者手中的产品出现了任何质量问题,马上可以从上述的追溯信息中获取出错的环节,从而最大限度保证消费者的利益,真正做到让老百姓放心购买。目前,参加第一批授牌的示范超市中,能通过二维码等信息系统查阅追溯的食用农产品占比已达到50%以上。

  肉菜天天做“体检”

  笔者到达麦德龙天河店的快检室时,检测人员正在检查当天的几个蔬菜样本。按广州市食药监局要求,“放心肉菜示范超市”每日自行开展快速检测样品量不少于8批次,其中蔬菜5个、水果1个、肉类1个、水产品1个,自检结果每日公示并上传食药监快检系统,便于食药监局及时督促超市做好不合格品的下架、清查、更换供应商等工作。

  目前广州市食药监局还尝试用微信公众号开发快检信息查询功能,使消费者能随时随地获取快检信息。从示范创建工作启动到目前,全市大型超市累计自检各类食用农产品56137批次。

  监督管理全覆盖

  据麦德龙相关负责人介绍,打造“放心肉菜示范超市”,保障消费者食品消费安全,非常关键的一环就是监管。

  一方面是要加强企业的风险防控管理。如麦德龙每年都委托专业机构对商场进行监督审核;根据产品的质量表现,对产品的风险状态进行抽检,每年开展4000次产品检测。

  另一方面是加强第三方评价管理。除了加强日常监管外,广州市食药监局还专门向社会公开招标第三方机构指导示范超市开展创建,包括快速检测操作培训、内部产品质量管控、创建过程评估等,加强对超市经营质量安全的全方位防控管理。

  “食用农产品市场主体数量大、品种多、涉及链条长,存在一定的食品安全风险,一直是我们日常监管的重点和难点。”广州市食药监局相关负责人对笔者表示,仅仅依靠检测把关,不仅工作量大,而且还难以起到长效作用。通过对肉、菜、鱼等市民日常消费量大的重点品种,推行“产销对接”或“基地直供”模式,加强种养殖、运输、贮存、销售等各环节的一体化全过程控制管理,才能更好地提升食用农产品的质量安全水平。

  ■相关

  建立全过程动态监管平台

  目前广州市共有获证食品生产加工企业1622家,获证食品企业数量位列全省第一。这么多食品企业如何监管?对此,广州市食品药品监督管理局为督促食品生产企业落实质量安全主体责任,以食品溯源管理为切入点,以信息化为手段,建立了全市食品生产全过程动态监管平台。该平台包括免费提供给全市食品生产企业使用的企业端溯源系统和各级监管部门、监管人员使用的生产动态监管端系统,真正实现了食品生产监管的政企联动。

  简单来说,就是万一食品产品出了问题,就能够立刻通过该平台的溯源系统马上召回,不让其继续在市面上销售,最大程度保障消费者的利益。

  广州市食药监局生产处处长李红兵表示,该平台有快、准、全、精等四大特点,“快”即一键式从成品查找到原料或从原料查找到成品以及销售范围;“准”即精确定位召回范围,同时保障企业和消费者的权利;“全”即明确岗位职责和权限,保障每批次产品的数据记录完整;“精”即建立完善企业食品安全管理制度,全面提高企业管理水平。(撰文:李赫)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121907075