广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
2017广东(佛山)非遗周暨佛山秋色民俗文化活动举行
来源: 新华网    时间: 2017-11-04 20:57

  新华网广州11月4日电(崔凌云)11月2日至5日,由广东省文化厅、佛山市人民政府主办,广东省非物质文化遗产保护中心、佛山市文化广电新闻出版局、禅城区人民政府共同承办的“2017广东(佛山)非遗周暨佛山秋色民俗文化活动”在佛山举行。

  据了解,本次活动包括7项内容,分别是全省非遗活态展示、佛山非物质文化遗产展、祖庙秋祭、乡饮酒礼、秋色赛会、秋色巡游、秋色大舞台,主体活动为期4天,将在佛山祖庙、岭南天地以及南海、顺德、高明、三水各区展开。

“秋色巡游”表演。新华网 伍嘉炜摄

  佛山秋色是国家级非物质文化遗产项目,从2010年起,佛山即以“秋色”为名,在每年秋季举办民俗文化活动,至今已举办7届,是广东省重要民俗活动。该活动通过将广东省内外国家级、省级代表性非遗项目融入到活动中来,不仅丰富了秋色巡游文化内容、促进了各地间的文化交流与合作,更增进了人民群众对传统文化的了解和认同。

“秋色巡游”中的彩车。新华网 伍嘉炜摄

  本届“佛山秋色”巡游活动邀请约40支国内外表演队伍、8辆彩车参加巡游,以丰富精彩的展示展演,让市民真切感受“佛山韵律 秋醉南国”的欢乐氛围,分享佛山社会经济文化创新发展的成果。

  11月2日,“全省非遗活态展示”吸引不少市民观看。新华网发(王绮楠摄)

  活动期间,从广东省的国家级和省级非遗项目中甄选出来的38个非遗代表项目汇集佛山岭南天地进行集中展示,展现广东非物质文化遗产的精髓和保护成果。项目涵盖传统技艺、传统美术、传统医药、曲艺等,各项目的代表性传承人为市民做精彩的活态展演。同时,“匠作秋色 最岭南——佛山非物质文化遗产展”在岭南天地的简氏别墅一楼开展,展览将持续一个月。

  此外,关注度屡创新高的“小手拉大手 大城小工匠”2017佛山秋色赛会活动,今年已扩展至五区,并把传承项目从8项增加至15项,该活动以新生代传承非遗手工技艺为主题,将佛山市非遗传承基地的大门对外敞开,面向社会和小学招收学员,更大地发挥非遗传承基地的传承和传播功能。

  今年的秋祭活动仍以传承祖庙北帝文化为宗旨,依照秋祭传统礼仪,传播佑国佑民祈福天下的和谐文化。秋祭当晚,传统的“乡饮酒礼”在祖庙万福台前举行。“乡饮酒礼”以弘扬崇尚社会公德,宣传尊老敬贤,慈善仁爱的精神,搭建联络国际友人、海外同胞和港澳乡亲情谊的桥梁,营造欢乐幸福美好的社会文化氛围,提升城市的凝聚力。

  11月3日,“祖庙秋祭”活动现场。新华网发(许建梅摄)

  11月3日上午,“祖庙秋祭”后的酬神戏。新华网发(许建梅摄)

  11月3日晚,“乡饮酒礼”现场。新华网 伍嘉炜摄

  据主办方介绍,11月5日上午还将组织部分优秀巡游项目组成一台时长约60分钟的节目在南海、顺德、高明、三水各区举办“秋色大舞台”演出。

相关稿件>>>

2017佛山非遗周:秋色巡游拉开帷幕

2017佛山非遗周:粤剧登台庆秋祭大典

2017佛山非遗周:38个省内非遗项目齐聚

 

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111531121906256