广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
银行进军深圳房屋租赁市场
来源: 南方日报    时间: 2017-11-04 08:15

  ——面向具有稳定居住需求的人群,推出5481套长租房源

  3日,建设银行深圳分行与11家房地产公司以及11家企事业单位举行住房租赁战略合作签约仪式,推出5481套长租房源。当天,建行还发布首款个人住房租赁贷款产品。在签约仪式上,建行参与投资的2家住房租赁服务公司——建信住房服务(深圳)有限公司(以下简称“建信住房”)及安居建信租赁服务有限公司也正式揭牌。

  “长租即长住”

  建信住房宣布向比亚迪等企业推出首批“CCB建融家园”长租房房源。“CCB建融家园”由建信住房负责租赁专业化管理、批量小区品牌化管理,并保证房源稳定长租,此举旨在向深圳住房租赁市场传递“长租即长住,长住即安家”的住房理念。

  本次首批推出的包括“CCB建融家园”在内的长租房源共计5481套,包括碧桂园、星河地产等房地产企业开发的6个住宅小区,其中大部分是由售转租的全新房源,主要面向具有稳定居住需求的人群,提供高品质的居住选择。据统计,截至10月份,已有70多家科技型企业向建行提出承租意向,大部分房源已有归属。

  万科集团董事会主席郁亮表示,此次与建行的深度合作,致力于共同为有梦想的年轻人服务,希望不仅能通过开发房源,也通过长租房源为更多城市居民解决居住问题,为改善深圳人才住房供给结构、发展深圳人才安居事业作出贡献。

  用房承租企业研祥智能董事长陈志列表示,建行提供的“CCB建融家园”长租房,切中深圳高新企业人才引进、人才安居的痛点,企业和员工是真正的受益者。

  租房也能贷款

  建行深圳分行还于当天发布“按居贷”个人住房租赁贷款,这也是国内首款个人住房租赁贷款产品。“按居贷”产品对符合条件、有长租需求的个人发放,用于其本人支付住房长租租金等相关用途的人民币贷款,旨在培育和发展长租市场,撮合长租交易。建行表示,“按居贷”将执行较为优惠的利率,低于同期购房按揭贷款,同时保障额度供给,大力支持个人住房租赁需求。

  根据第三方的研究院的行业报告显示,中国房屋租赁市场规模,2016年为1.1万亿,2020年为1.6万亿,2025年为1.9万亿,2030年国内住房租赁市场的规模将超过4万亿元。

  目前全国有近20城争相出台了住房租赁相关政策,主要政策方向为鼓励租赁、人才照顾、租房落户、租售同权、保障监管等。(记者/谭冰梅)

 

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121904345