广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
粤港澳大湾区重大药品安全突发事件应急演练在深圳举行
来源: 南方日报    时间: 2017-11-04 08:15

  ——首创跨境药品安全应急模式

  11月3日,2017年国家级药品安全示范性演练暨粤港澳大湾区重大药品安全突发事件应急演练在深圳举行。该演练是在粤港澳大湾区战略规划背景下首次举办的国家级药品安全示范性应急演练,被列为2017年全国五大食品药品安全突发事件示范性应急演练计划之一,也是今年全国唯一跨省区的药品安全应急演练。

  本次演练及观摩会由国家食品药品监督管理总局、广东省人民政府主办,深圳市人民政府、广东省食品药品监督管理局、香港卫生署、澳门卫生局承办,深圳市市场和质量监督管理委员会(深圳市食品药品监督管理局)、惠州市食品药品监督管理局、深圳广播电影电视集团负责执行。

  演练以“实战”为背景,采取现场展示、现场演练与视频录播相结合的方式,连贯演示监测预警与联合研判、先期处置与信息报送、现场调查与协同溯源、应急响应与风险控制、响应升级与统筹应对、舆情管控、响应终止与善后处理等,过程中穿插利用应急指挥车等高科技手段,充分展示了省市药品不良反应监测系统和药品检验检测技术创新等药品安全监管的新经验、新做法、新成果,全面实现了在国内药品领域首次成功探索跨境共同启动应急响应、开展应急协同处置、提供应急信息共享的应急模式,所开展工作均为国内首创。(记者/向雨航 见习记者/李赫 祁觊 通讯员/石耀轩)

 

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121904336