广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:执输(大家都不喜欢“执输”,为什么?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-04 07:53

  广东话百科:执输

  点样读:

  执输(zap syu)

  乜意思:

  “执输”指动作比人慢,失去先机,先输一步。

  点造句:

  大家都咁努力温书,你再唔俾心机就执输啦。(大家都这么努力复习功课,你再不用功就失去先机了。)

  前面间超市搞促销,我地都唔好执输,快啲去睇下。(前面那家超市搞促销,我们都不要失去先机,快点去看看。)

  话你知:

  有句广东话叫做“执输行头,惨过败家”。“执输”在粤语里是指动作比人慢,失去先机,先输一步;“行头”则指走在最前头。整句话的意思是:“如果事事都落在别人后头,那可比做败家子还糟。”

 

家庭医生新政出台,广州居民快去签约别“执输”:

家庭医生≠上门看病 广州居民签约享五大福利

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121902431