广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
A8新媒体布局悬疑文学平台
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-03 17:38

  随着腾讯旗下阅文集团将上市的消息引发行业巨荡,网络文学及IP再度成为泛娱乐领域的焦点。

  文学IP热潮不减,成泛娱乐产业热点

  泛娱乐这一概念指的是基于互联网与移动互联网的多领域共生,打造明星IP的粉丝经济圈,其覆盖范围包括游戏、文学、动漫、影视、戏剧等多种文创业务领域的互动娱乐(300043,股吧)新生态。自2011年,中国泛娱乐市场总产值持续增长,而伴随文学改编影视的热潮在国内不断上升,也进一步提高了泛娱乐生态链中文学IP的价值。

  A8新媒体长期关注并布局网络文学IP业务,旗下目前拥有黑岩、若初、若夏等多个网络文学平台,其中黑岩是国内最大的单一悬疑类网络文学平台之一,以网络阅读以及文学IP培育为核心,紧抓产业热点。

  同时A8新媒体旗下的黑岩对于其平台上的绝大多数签约网络文学作品拥有著作权,其文学作品转化率高出行业平均水平3倍,这又使A8在行业发展上区别于市场上同类型竞争公司。

  关注泛娱乐与社交媒体融合

  A8新媒体集团有限公司主席兼首席执行官刘晓松表示,从2010年至今,透过传统媒体与社交媒体,娱乐产业宣传推广方式经历了从传统媒体到互联网再到社交媒体的变迁。社交媒体已经成为内容品牌宣传推广最重要的因素,并且逐步影响娱乐产业内容的创作和消费,而A8新媒体很早就有关注国内社交媒体发展对于行业的影响。

  资料显示,刘晓松曾在18年前就投资了腾讯,并持有其5%的股份。其后,刘晓松又投资了如映客、多米音乐、狼人杀(假面科技)等新兴公司。

  A8布局IP+音乐泛娱乐产业链

  A8产业链布局主要从文学、影视、游戏的IP原创内容孵化和音乐演出2个板块出发。产业链涉及原创内容提供,IP孵化及影响力放大,IP增值变现3个环节。首先在原创内容提供方面,旗下以黑岩悬疑网络文学平台为代表,将文学创作人聚合,并透过A8音乐进行原创音乐发行,演出产品开发等业务;在IP孵化及影响力放大方面,A8新媒体则主要凭借黑岩网络文学的发行配合A8新媒体旗下的播出渠道,如多米音乐,映客视频以及偶扑等音频与视频流媒体粉丝小区,对旗下文学IP进行多渠道宣传推广;对于IP增值变现,A8则是通过在其A8影视,指游方寸,黑岩,尖叫现场,A8 Live等不同的业务平台,以付费阅读,游戏开发发行,品牌合作广告,内容授权等多种方式实现。

  目前从A8产业链布局可以发现,A8致力于做细分领域的龙头,及时抓住产业热点。这也与会议中刘晓松回答参会人的观点一致,其看重在产业细分领域做大做强,而不只是一味做大。

(责任编辑:郑磊)
010070260010000000000000011111541121903190