广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
东江环保:借“混改”东风 推升级扩容
来源: 新华网    时间: 2017-11-03 11:04

东江环保党委书记、董事长刘韧。新华网发

  新华网深圳11月3日电(记者郑磊)作为深港两地上市环保企业,自1999年成立以来,东江环保从以废物资源化利用为主的地方企业,成长为国内危废处理处置龙头企业和全国性综合环保服务提供商。随着2016年国有资本入股,东江环保坐上高速发展的快车。

  国有资本入股 合力打造环保龙头企业

  2016年,省属国有企业广晟公司入股东江环保,一度成为行业热议的话题。

  东江环保董事长刘韧说,广晟公司控股后,东江环保开启了以国有资本为主导、以民营资本为助力的发展新阶段。现在公司的治理结构更加规范,决策质量和运营效率有效提升,形成了股东行为规范、内部约束有效、运行高效灵活的经营管理机制。东江环保与政府机构的沟通能力、合作能力和政策应变能力不断提高;同时,广晟公司持续通过资本投资支持东江环保实现行业扩张和技术创新;而广晟公司的“走出去”经验和资本力量,也成为东江环保实现国际化和引进先进技术的保障。

  据了解,广晟公司经过10多年的发展,已成长为集矿产资源、电子信息、工程地产、金融、环保产业于一体的跨国企业集团。刘韧还表示,广晟公司入股东江环保后不断加大支持力度,公司争取到了更多的新项目、新机会,完成了第一批、深交所第一单PPP项目资产证券化项目,发行总额3.2亿元,利率4.15%,有效补充了公司流动资金。

  目前,东江环保已具备44类危险废物经营资质,危废年处置能力超160万吨,业务广泛布局于珠三角、长三角、环渤海、中西部地区等危废核心区域,服务客户超过2万家。

  刘韧认为,未来公司将重点推进废物资源化和无害化工艺协同处理,以技术创新推动产业转型升级,以专业管理提升服务水平,以资本运作提速规模扩张,在“十三五”期间实现跨越式发展,并将公司打造成“以技术创新为导向,以危废为基础的一站式综合环保服务提供商”。

  创新驱动 打造行业科研创新标杆

  科技创新是构建和保持核心竞争优势的关键。东江环保坚持技术引领企业发展,加速科研成果转换,努力打造行业科研创新标杆。刘韧说,近年来,东江环保不断加大研发投入,2014年至2016年研发投入分别是0.96亿元、1.16亿元、1.32亿元,今年上半年研发投入7074万元,同比增长约19%,占营业收入的5%。

  在加大科研投入的同时,东建环保筹建了东江环保研究院,立足于自主研发与外部引进的环保应用性技术研究。东江环保在工业危废资源化和无害化的等离子体气化技术、危废焚烧、污水处理等领域达到业内先进水平。其自主研发含铜蚀刻液处理技术,生产高纯度电镀级硫酸铜资源化产品,杂质含量低于国家标准,产品指标超过德国、日本标准,获得低铁电镀级硫酸铜国家重点新产品认定。其中,“城市循环经济发展共性技术开发与应用研究”项目获国家科技进步二等奖。

  东江环保总部以及下属的沿海固废、嘉兴德达、沃森环保等11家单位均被认定为国家高新技术企业。同时在专利申请方面,东江环保拥有内部研发平台、政府研发平台承接、外部开放式研发平台的多级研发体系,以开放式协作推动公司技术创新,专利申请总数达221项,授权137项。

  科技创新关键在于人才,凭借突出的人才优势,东江环保在业内也被称为“危废行业黄埔军校”。刘韧表示,经过多年的发展,东江环保打造了素质优良的环境服务经营团队、市场团队和技术团队,公司持续加强人力资本投入,保持市场化薪酬水平和结构,建立绩效奖励、限制性股票等综合激励方案。并配合多重职业发展通道体系以及多种形式的培训课程,鼓励员工通过任职资格晋升、内部岗位竞聘、轮岗等方式,纵向和横向拓展个人职业发展通道,激发人才工作的积极性和主动性。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121901164