广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
这个周末有点冷!弱冷空气将袭粤,新台风“达维”生成
来源: 南方网    时间: 2017-11-03 07:52

  弱冷空气将袭粤,新台风趋向越南,粤防总要求海上船只注意防风

  雨水已经“躲猫猫”了两个星期,连日来南粤一直维持晴朗干燥,早晚清凉的天气模式,昼夜温差大,2日早晨清远连山录得全省最低气温10℃,但白天我省大部地区最高气温仍有27℃~30℃。

  不过,南海上已经悄然生成了新一个台风,虽然其不大可能打断广东目前较为平稳的天气,但海上作业和航船的人们需要留意海上风力的加大。

  周六起广东气温小降北风加大

  省气象台预计,未来三天我省继续维持晴天干燥天气,昼夜温差大,早晚清凉; 3日我省大部气温小幅回升,珠江口及其两侧的沿海地区有分散阵雨;4到5日弱冷空气补充影响我省,气温小幅下降,地面北风有所加大。

  逐日预报为:3日,全省大部晴天间多云,珠江口及其两侧的沿海地区有分散阵雨,各地最低气温:粤北、珠三角北部12℃~15℃,南部沿海市县17℃~20℃,其余市县14℃~18℃。

  4日,我省云量略增,大部分市县以多云间晴天为主,珠江口南部和粤西的沿海地区有分散阵雨,各地最低气温:粤北、珠三角北部13℃~16℃,南部沿海市县17℃~21℃,其余15℃~19℃。

  5日,我省大部晴天间多云,南部沿海市县多云,各地最低气温:粤北、珠三角北部10℃~13℃,南部沿海市县15℃~17℃,其余13℃~16℃。

  “达维”影响海域船只需防风避浪

  位于南海南部的热带低压于2日08时加强为今年第23号台风“达维”(热带风暴级,英文名:Damrey,来自柬埔寨,意为大象),16时其中心距离越南胡志明市偏东方约1090公里,也就是,中心附近最大风力9级(23米/秒,相当于83公里/小时),中心最低气压990百帕。

  预计,“达维”将以20公里左右的时速向偏西方向移动,强度继续加强,最强强度可达强热带风暴或台风级(11-12级),逐渐趋向越南的南部沿海地区。

  海面大风方面,受“达维”叠加冷空气影响,3日到4日,南海的南部海面风力将加大到7级~10级,其中“达维”中心经过的附近海面9级~11级阵风12级;南海中北部海面、台湾海峡风力7级~9级,我省海面风力将加大到6级~8级。

  省防总要求有关地区、部门要高度重视,加强值班值守,密切关注“达维”的发展动态,及时预报预警,提前做好防御准备措施,特别是要注重落实好台风影响海域商船、渔船防风避浪的安全措施,切不可麻痹大意,确保人员安全。(全媒体记者/谢庆裕)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121898629