广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
深圳首批持证高级家庭医生出炉
来源: 南方日报    时间: 2017-11-03 07:45

  深圳高级家庭医生考试和培训现场。南方日报记者 朱洪波 通讯员 深卫信 摄

  一个合格的家庭医生是什么样?如今,深圳有了标准答案。今年8月份,《深圳市高级家庭医生胜任力评估指南(试行)》(以下简称《评估指南》)出台,基于《评估指南》,深圳市宝安区298名家庭医生报名参加高级家庭医生胜任力评估考核,三轮考核后,最终24人成为深圳市首批获认证的高级家庭医生。据悉,深圳出台的《评估指南》是全国首个家庭医生评估和考核标准,填补国家在此领域的空白。11月3日,深圳市卫计委将为这24名高级家庭医生颁发证书。

  《评估指南》树立了家庭医生的行业标杆,明确一个合格的家庭医生应当具备的能力。据介绍,高级家庭医生胜任力包括五个方面:职业道德与专业素养;沟通和人际交往能力;全科诊疗能力;个人、家庭和社区健康照顾能力;利用、协调健康相关资源的能力。

  基于该《评估指南》,今年下半年深圳市卫计委率先在宝安区试点高级家庭医生的认证工作,宝安区财政还对通过考核的家庭医生一次性补助6万元,鼓励家庭医生参与认证。要想获得高级家庭医生的认证,家庭医生需经过笔试、客观结构化临床考试、基于实际工作的评估三步考核。和传统医学考试不同,该认证考核更看重家庭医生的临床实际操作能力,以及对医学知识和全科医学“以人为中心”理念的综合运用能力。

  据悉,下一步,深圳将推进家庭医生评估标准制定工作,并制定配套的家庭医生评价体系和家庭医生培训体系。同时,还将总结宝安区的成功经验,加快深圳高级家庭医生胜任力评估的推广工作,推动家庭医生服务的高水平同质化,提高社区卫生服务整体水平。(记者/向雨航 通讯员/深卫信)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121898590