广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东启动区域细胞制备中心试点建设
来源: 新华社    时间: 2017-11-03 07:37

  新华社广州11月2日电(记者肖思思)广东省(赛莱拉)区域细胞制备中心试点建设2日在广州启动。这是广东省首家省级区域细胞制备中心。

  据业内人士介绍,干细胞是生命科学前沿,对于肿瘤、心血管疾病、自身免疫性疾病、肝衰竭、糖尿病等重大疾病具有很好的应用前景,以干细胞为核心的再生医学,是继药物治疗、手术治疗后的另一种疾病治疗途径,具有重大的社会和经济价值,成为全球关注的热点。

  标准化、规模化、自动化、可溯源的细胞制备,是目前干细胞产业化发展的主要瓶颈之一。赛莱拉干细胞董事长陈海佳说,区域细胞制备中心的建设,将解决细胞来源以及细胞制备过程的安全性和可控性等问题,从而实现细胞的“自动化生产”“规模化制备”和“个性化订制”,对推动干细胞产业化发展具有重要意义。通过干细胞制备,将形成临床级、科研级、消费级的产品。

  业内盼望加速干细胞技术产业化应用。中国科学院院士苏国辉说,干细胞为解决重大疾病提供了一种希望和方式,希望推进干细胞产业化发展。

  广东省(赛莱拉)区域细胞制备中心的总建设面积达16500平方米,配套建设面积达到数万平方米,将建设智能化细胞储存库与自动化、规模化细胞制备生产车间,满足临床需求又兼顾生产规模化,为细胞治疗技术临床转化提供创新性的公共技术平台和基础设施,最终形成覆盖全省及华南地区的细胞治疗产业基地。此外,该中心还将配套建设综合细胞库、细胞检定中心、单细胞测序平台、细胞生物3D打印平台等。(完)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121898400