广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东打造政银合作的住房租赁监管及交易平台
来源: 新华社    时间: 2017-11-02 23:00

  新华社广州11月2日电(记者孟盈如)2日,广东省与中国建设银行广东省分行达成住房租赁战略合作,共同打造政银合作的住房租赁监管及交易平台,迈出政银合作、推进住房租赁市场建设的第一步。

  随着住房租赁被确定成为我国住房体系的重要组成部分,2017年7月,住建部等九部委下发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,广州、深圳、佛山等12个城市开展首批试点。

  据悉,本次合作有三个特点:一是打造一种“政府主导推动、建行融资融智”的佛山模式,二是集成一个住房租赁平台服务系统,三是营造一种“租也挺美好”的住房文化氛围。

  其中,建行广东省分行与佛山市住建局联合打造的佛山住房租赁平台,被纳入市政府政务服务体系,提供租赁房源发布、登记、认证、交易、审核、监管、信用评级、租赁企业管理以及提供统计分析、监测督导等功能服务。通过系统集成,让各个市场参与主体能够“找得真、住得安、付得起、用得好、管得全、估得准”。

  建行方面表示,未来会与政府合作,从技术、资金、渠道等方面着手,推动广东住房租赁产业发展。据悉,未来5年,建行将向广东省内住房租赁市场参与主体提供不少于2000亿元的贷款。

  目前,建行广东省分行已与建鑫公司达成协议,共同打造租赁社区。该项目是在建设银行授信支持下,由佛山市建鑫住房租赁有限公司购置的首批租赁房源,共有租赁房源410套,建筑面积近2.2万平方米。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121898107