广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
全国装配式建筑工程质量提升经验交流会:让“建筑工地”变“装配工厂”
来源: 新华网    时间: 2017-11-02 17:47

  新华网广州11月2日电(王厚启 朱嘉伟)预制外墙、预制楼梯、全预制阳台,盖房子犹如“搭积木”,工地上看不见外墙棚架,更看不见钢筋、砖块和沙石……中建科技集团率先将EPC工程总承包管理模式应用于深圳坪山的裕璟幸福家园项目,预制构件从厂房直接运输到现场,完成吊装。一场“绿色”革命让“建筑工地”变成“装配工厂”。

图为位于深圳坪山的裕璟幸福家园项目建造现场。新华网发

  11月1日,全国装配式建筑工程质量提升经验交流会议在深圳召开。期间,来自全国各地的600多名代表分批观摩了裕璟幸福家园项目。据介绍,裕璟幸福家园项目是深圳采用EPC总承包的装配式保障性住房和建设工程质量安全智能监管云平台首批试点项目,总建筑面积达64050平方米,预制率约50%,装配率达70%。

图为中建科技集团有限公司总建筑师樊则森介绍项目实施情况。新华网发

  中建科技集团有限公司总建筑师樊则森介绍,该项目首次在设计、生产、施工全产业链中,应用“全员、全专业、全过程”的“三全”BIM应用,对构件的吊装组织及吊装技术、预制墙梁板的节点进行虚拟化拼接,并可进行三维技术交底,提前发现各种拼装工艺的重难点,有效提高现场装配率和装配质量。

  在现场,预制构件上都附有二维码,扫描二维码,构件的设计、加工、装配信息一一呈现,这是中建科技集团自主研发的“装配式建筑智能建造平台”实现智能化、全链条管理的一个缩影。该平台融合设计、采购、生产、施工、运维的全过程,突破传统的点对点、单方向的信息传递方式,实现全方位、交互式信息传递。“标注化、信息化管理,将误差控制在毫米级,让产品可溯源,使得装配式建筑用‘产品’思维和‘质量’可控,打开建筑行业新天地。”樊则森说。

  在当天的交流会上,与会代表认为,装配式建筑作为建筑方式的重大根本性变革,贯彻了国家节能减排的要求,对提高建筑产业科技含量和劳动生产效率等具有重要意义。推动装配式建筑不断发展,龙头企业需要发挥带头作用,并要以质量为核心,通过信息化和智能化不断提升服务能力和水平。

  广东省住房和城乡建设厅总工程师陈天冀说,广东省将积极稳妥地推进装配式建筑发展,进一步提升工程建设质量,争取到2020年底,全省装配式建筑占新建建筑面积比例达到15%以上。

 

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121897445