广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
惠州博罗观背村:推进电网改造 建设美丽新农村
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-02 17:36

  近年来,惠州博罗罗阳镇观背村村委全力打造“文化部落”,相继引进数十家文化团队。结合艺术家和志愿者的力量,这些团队翻新旧舍,挥毫泼墨,打造文艺新农村,让观背村呈现一番新气象。

  在此过程中,博罗供电局下功夫花心思推进农网改造,不仅有效提升了当地的供电可靠性,还使外观漂亮、内部整洁的电力配套设施与“最美乡村”村貌相得益彰,为新农村建设交出一份满意答卷。放眼望去,整齐划一的电线,以及路旁绘有不同图案的电线杆,都仿佛是艺术村的“一份子”。

为了不破坏观背村的“文艺”气息,供电部门对线路重新规整。新华网发 (刘冠莹 摄)

  早在2014年观背村改造之初,博罗供电局就参与其中。“为了配合文化部落建设,我们启动了观背村低压线路修理工程。”博罗罗阳供电所所长助理高峰说。随着村民生活的改善、文化部落的建成,观背村用电量开始新一轮增长。“供电所通过变压器轮换确保容量翻倍,所有线路也都更换成了大线径线路,保证供电安全可靠。”

  而随着观背村的进一步发展,博罗供电局计划在2017年底为观背村再新增一台变压器。“村委提前通知我们,观背村的景观河工程将在年内动工,届时还有配套的商铺和旅馆。考虑到负荷增长的需求,我们提前立项,目前项目已批复,即将可以开工。”高峰介绍。

为了跟村里的壁画配合,电线杆也被装扮成“白桦林”。新华网发 (刘冠莹 摄)

  以博罗供电局为例,在博罗县“十三五”配网规划中,涉及了中心村139个和贫困村42个。据该局配网项目管理人员介绍,该局从规划入手加强农村电网建设,使得网架结构更为合理,今后的用电增长空间也将得到保证。

  目前,博罗供电局在“十三五”配网规划中已初步完成县城17个核心片区规划,形成目标网架;同时,按照“一村一方案”的原则,在全县范围内深化“一镇一册”滚动修编。在有针对性的规划指引下,139个中心村的工程已完工,共计新建及改造中压线路38.786千米,新建及改造台区75个,新增配变容量约1.75万千伏安。“贫困村的工程也在逐步推进,这一部分预计投入1550多万去完成台区和线路改造。”相关管理人员透露,“十三五”期间博罗县配电网投资总计13亿元,计划2017年底完成3.8亿元,后续的改造规模仍将持续加大。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681121896090