广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
第二届新三板“双百榜”将于11月22日揭晓
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-02 14:46

  11月1日,“新三板发展论坛2017·第二届新三板‘双百榜’发布会”媒体见面会在广州举行,会议宣布新三板发展论坛2017将于11月22日在广州荔湾举行新三板“双百榜”评选结果也将在论坛现场发布。

图为会议现场。新华网发

  据悉,第二届新三板“双百榜”以2017年9月30日为截止日期,对挂牌新三板企业进行评选。其中蓝筹百强榜主要关注企业规模、流动性、以及过去一年的市场影响力,综合统计企业市值和过去一年的成交总额,选出真正具有市场影响力的蓝筹企业。创新百强榜则主要关注企业创新能力、成长能力和经营管理的合规性,由券商、投资机构和第三方新三板研究所推荐,并经内外部专家综合评选,选出商业模式或技术上具有创新价值的企业。

  首届“双百榜”发布一年来,评选的200家企业中,包括佩蒂股份、万马科技等5家企业已经顺利上市,另外还有13家企业排队,34家企业已进入券商辅导阶段。其中,有5家IPO企业数占到去年新三板企业IPO总数的近三分之一。

  “这说明‘双百榜’选出的企业得到了市场认可,在现有基础层、创新层的制度分层基础上,‘双百榜’起到了再分层的作用,”零壹沃土新三板研究院院长吴少凡表示,面临市场的不确定性,双百榜将体现出更高的参考价值和风向标意义,让投资者聚焦优质的、有潜力的挂牌企业,从而引导市场再分层。

  “新三板市场的长期发展,关键在于改善流动性。”零壹沃土新三板研究院首席研究员朱为绎表示,“包括再分层等措施,将使得优质企业获得更好的流动性以及估值,对整个市场将起到示范效应。”

  据统计,自2013年以来,广州新增新三板挂牌企业数一直领跑全国。作为连续两届新三板发展论坛的举办地,荔湾区2016年以来先后出台了《荔湾区关于加快推进科技型中小企业新三板和股权交易中心挂牌工作方案》《广州市荔湾区加快推进企业上市工作扶持奖励办法》和《广州市荔湾区金融法人企业扶持办法》,大力扶持科技企业在新三板挂牌及上市融资并购今年,荔湾区联合广州市科创委、广州地铁集团,共同启动了“华南新三板大厦暨风投创投中心”项目,打造风投创投生态圈。

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121895947