广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
星河产业集团进入“中国产业地产30强”榜单
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-02 15:32

    10月31日,“2017火花S-Park中国产业地产30强”榜单发布。星河产业集团凭借创新力的路径探索和爆发力的发展态势,荣获“2017中国产业地产19强”,成为进入本次榜单仅有的两家转型房企之一。

    进军产业地产 基于星河战略变革的一次转型

    2014年,星河控股集团旗下首个产业项目——160万平方米产融联盟新城深圳星河WORLD面世,自此拉开了星河产业运营的序幕。

    在星河控股集团副董事长、总裁姚惠琼看来,“转型产业地产是星河控股集团创立29年以来的第二次重大战略变革,将成为集团未来的重要业务支柱。”正是始于集团顶层战略变革的深层次动力,让星河坚定地走上了产业运营的道路。

    在全国传统房企行列,星河率先转型产业地产。基于多年来在“住宅开发+商业运营+金融投资”领域积累的城市运营能力,足以支撑星河向产业地产的全面战略转型。

    星河产业集团副总裁阎镜予表示,在1998年至2009年期间,星河在深圳福田CBD先后开发了星河明居、星河国际、星河COCO Park、星河发展中心、星河丽思卡尔顿酒店,集住宅、办公、商业、酒店、公寓于一身,可以视作是早期“产城融合”的雏形。“星河进入产业地产不是一时的冲动,而是基于对过往经验和自身能力的充分研判后作出的主动选择。”阎镜予说道。

    打造三留园区 星河WORLD引领深圳产城融合

    近年来,随着创新经济的纵深发展,为更好地满足产业转型升级的发展需要,深圳大力推动“产城融合”,实现以产兴城、以城促产。以星河WORLD为代表的一批产城融合示范性园区,引领深圳产城融合发展进程。

    星河控股集团投资150亿元,将星河WORLD建成一座集产业、商务、居住、文化、教育、购物、休闲于一体的160万平方米超级产城综合体。星河控股集团董事长黄楚龙表示,“要把星河WORLD打造成为一个为社会留产业,为企业留人才,为政府留税收的‘三留园区’”。

    三年沉淀,目前“三留园区”的积极效应正在显现。截止到今年6月底,星河WORLD签约企业超500家,30家为上市企业,其中10家为世界500强企业,园区三大主导产业战略新兴、金融投资、文化创意产业聚合度达近75%,实现新增就业1.5万人,创造产值超180亿元,新增税收18亿元。项目全面建成后,将集聚1000家企业,提供7.5万个就业机会,创造年产值1000亿元,新增税收100亿元,成为龙坂片区乃至全深圳的经济新引擎。

    从深圳到全国 星河产城融投模式展现爆发力

    从深圳走向全国,布局20余城,星河产业集团交出了一份成绩单。“我们的计划是深耕珠三角,重点布局长三角、京津冀、成渝经济圈等全国产业发达区域,运用星河产业智慧,与当地实现共创共荣。”阎镜予介绍。

    经过三年的探索与实践,星河产业集团“产城融投”的这一发展路径逐渐清晰。阎镜予表示,星河产业希望以地产为载体,以产业为基础,以金融为纽带,以资本运作为平台,以城市运营为愿景,通过扎根产业,依托载体,联动金融,服务园区,投资未来,实现以产促城、以城兴产、产城融合、融投并举,并最终实现“产城融人文”的和谐发展与共赢。

    目前,星河产业集团拥有三大主力产品形态,分别是产融联盟新城(以星河WORLD产品系为代表)、双创社区(以星河·领创天下产品系为代表)、特色小镇(以东莞黄江互联网科创小镇、惠东智汇文旅小镇为代表),三大产品形态均有明确的产品定位和打造方案。此外,还覆盖了商务/专业产业园、文化创意园、田园综合体等多元产品形态。

    星河产业集团在产融模式探索方面走在行业前列,提出基于“以融助产、产融结合”发展理念的“房东+股东”运作模式,希望借此模式,达成“孵化一批、加速一批、上市一批、投资一批、退出一批”的运作目标。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121895528