广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:撞板(“撞板”的由来是什么?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-02 08:46

  广东话百科:撞板

  点样读:

  撞板(zong baan)

  乜意思:

  “撞板”是碰壁、遇到挫折的意思。

  点造句:

  你做嘢唔好咁粗心,如果唔系好容易撞板。(你做事不要那么粗心,不然很容易碰壁。)

  后生仔撞板唔紧要,最紧要识得吸取教训。(年轻人遭受挫折不要紧,最重要是要懂得吸取教训。)

  话你知:

  “撞板”比喻做事或说话受到阻碍或遭拒绝,也指事情行不通,目的达不到,发生不良后果的意思。广东有一句歇后语:床下底破柴——包撞板。“破柴”就是用柴刀自上而下,将柴一分为二,再分为四,直到适合的大小为止。如果在床底下破柴,每当高举柴刀往下劈时肯定会撞到床板,于是就有了这句歇后语。

 

考试如何不“撞板”?听听学霸们怎么说:

广东十二城学霸亲授考试秘籍:错题本是学霸必备

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121885188