广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
李兴浩:“高端化、智能化、全球化” 志高奏响转型“三重曲”
来源: 新华网    时间: 2017-11-01 17:35

    新华网广州11月1日(高立 李庆招)1982年夏天,在广东南海里水镇的小巷里,一个青年推车叫卖着冰棍。时隔35年,这个曾经卖几分钱一根冰棍的青年走出国门,走向世界。他是广东志高空调有限公司创始人、董事长李兴浩。

    2017年上半年,志高空调国内及海外成绩实现了双增长。李兴浩表示,志高内外销市场的成绩,不仅受益于行业水涨船高的群体拉动效应,也是其“高端化、智能化、全球化”三大转型战略布局与推进的结果。

    广东志高空调有限公司创始人、董事长李兴浩。新华网 伍嘉炜摄 

    从幕后到台前

    1994年,李兴浩拿着此前做空调维修赚来的300万元,决定做空调整机,志高空调由此创立。2009年,志高登陆香港联交所。2012年,李兴浩将董事长之位交给了技术出身的郑祖义,自己担任志高集团董事局主席,将重心放在了志高集团发展战略上。

    谈及退居幕后的原因,李兴浩说:“在创立公司之初,我就表态到了51岁的时候就开始放权,到100亿元时候我交出董事长和总经理职位。”

    但是,在李兴浩交出董事长职位第三年,空调行业“寒冬”袭来,志高也未能“幸免”,业绩遭遇下滑。自称是“解决问题的快刀手”的李兴浩,再次“出山”。从2016冷年伊始(每年8月到次年7月为一个空调冷年),复出的李兴浩对志高营销体系进行了扁平化的梳理,以全面提升经营效率和经营质量。同时,李兴浩亲自操盘空调的国内营销业务。

    “姜还是老的辣。”这似乎印证了李兴浩掌舵志高的轨迹。在李兴浩的带领下,2016年至今,志高交出了好业绩。2016全年营收达93亿元,同比增长19%,并扭亏。今年上半年,志高营收达到59.1亿元,同比增长20.7%;净利润为3610万元,同比增长16.1%。

    “三化”推动业绩跃升

    业绩跃升的背后,除了雷厉风行的管理改革,李兴浩还把这归功于集团制定的“三化”营销战略:“高端化、智能化、全球化”。

    “从整个空调行业以及志高本身的销售反馈来看,无论是一二级市场,还是三四级市场,主流客户需求已经转移到中高端产品。要实现可持续发展,必须将经营重心转移到中高端客户,所以志高的转型升级主要瞄准了品牌高端化。”李兴浩说。2014年底,志高邀请成龙担任品牌代言人,开启品牌高端化之路。

    在李兴浩看来,高端不是高价,还是基于高品质、高技术、高性价比产品和服务的体验。在产品体现上,自2012年推出智能云空调后,志高搭建企业级的智能云空调大数据中心,并掌握了智能云核心科技。在2018冷年伊始,志高空调推出新品“智能王第4代”200款、91款。

    近两年来,随着“一带一路”建设的实施和推进,志高品牌借势积极开拓海外市场,并频频亮相国际舞台:三度登陆纽约时代广场,赞助美国汽车赛NASCAR,赞助西班牙“国王杯”帆船比赛,海外客商大会选址迪拜,中标2016巴西里约奥运工程等。

    据悉,截至2017冷年结束,志高海外销售网络已覆盖200多个国家和地区,其中自主品牌已销往150多个国家和地区。在“一带一路”沿线国家,志高空调所占的市场份额为10%左右。

    创新发展在路上

    “中国制造2025”的提出,给制造业企业转型升级、创新发展带来重大机遇。李兴浩说,志高视技术创新为企业的生命,并在近年来一直致力于空调智能化的技术创新和品质升级。同时,他也表示,对于这一波浪潮,企业要保持足够的理性。一是要清楚家底,对资源进行科学配置;二是要充分注重人的作用,尤其是具有丰富经验和创新能力的技术工人;三是要让工人在转型升级的过程中受益,不能成为被企业遗忘的群体。“搞企业要精打细算,不能盲目乐观,盲目上马。”李兴浩说。

    “成功源于选择,强大源于合作,收获源于付出,成长源于学习,命运源于行动。”在多种场合,李兴浩都曾经说过这句话。被称为“中国第一展”的广交会正在“千年商都”广州举行,一期开幕当天一早,工作人员还未到齐,李兴浩便已经到了志高展位,接待了几位客户后又要赶赴机场。

    谈及公司未来整体发展目标,李兴浩表示,公司的目标是2020年实现千亿元业绩。(完)

 

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111661121891620