广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广交会刮起“扶贫风”助力贫困地区企业走向国际市场
来源: 新华网    时间: 2017-11-01 17:18

    新华网广州11月1日电(李庆招)别具风格的服装、箱包;绿色健康的有机食品;纯手工打造的披肩、地毯……10月31日,在第122届中国进出口商品交易会(广交会)三期贫困地区特色产品展区,197家企业在广交会上展出了特色产品。不少参展企业表示,希望借助广交会这个平台让产品走向国际市场。

    泡辣椒、糟辣椒、红酸汤、豆瓣酱……三期开幕一早,便有采购商来到贵州省石阡和记绿色食品开发有限公司的展位咨询。公司董事长王永斌说:“我们第一次参加广交会,希望借助广交会这个平台,把产品带到更广阔的国际市场去。”据介绍,该公司采取“公司+基地+农户”的模式,目前已与当地约两万户种植辣椒的农户进行合作,平均每亩地为农户带来收入达8000元。

    在安徽蓝翠绿茶业(进出口)有限公司展位,该公司董事长张家棉向采购商沏了一壶绿茶。“一早我们已经接待了多位采购商,其中有两位采购商有意向采购。以前我们的产品都是内销,希望借助广交会实现出口零突破,争取达成3-5家采购商的交易。”张家棉介绍,公司销售的茶叶来自六安大别山,以前茶农采了茶要赶近 10公里的路去卖茶,现在公司直接从茶农手上收购茶叶,将茶农从赶路卖茶的时间中解放出来。此外,还聘请茶农参与茶叶加工,每位茶农每天工资180-200元,一定程度上带动了农户收入。

    “这次是第一次参加广交会,希望获得外销订单,带动当地中药材制种。”兰州旭康药业有限公司销售经理田兴平介绍,甘肃的中药材种植、加工产业已经成为了帮助农户脱贫致富的特色产业,借助广交会这一平台,可以把产品销售到世界各地。田兴平说,以前外贸出口是通过省外企业代理出口,信息不对称,产品难以突破,希望这次借机会新辟国际市场,结识更多朋友,扩大国际市场份额。

    据广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵介绍,为贯彻落实中央和国务院关于脱贫攻坚的战略部署,深入推进商务扶贫工作,第122届广交会免收贫困地区参展企业展位费,并增设贫困地区特色产品展区,集中展示服装、箱包、食品等第三期相关题材的特色产品。

    此外,商务部决定,将从2017年的第122届起至2020年的第128届止,免收贫困地区企业展位费并免费增设贫困地区特色产品展区。(完)

第122届广交会专题

 

 

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111661121891073