广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
讯飞“未来小科学家”与未来科学大奖获得者共话科学未来
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-01 17:11

    日前,2017未来科学大奖颁奖典礼暨未来论坛年会举行。科大讯飞董事长刘庆峰出席,并与“数学与计算机科学奖”获奖者许晨阳及学生代表展开对话,共同探讨未来科学如何改变世界。

    刘庆峰(右3)与许晨阳、王强和青少年合影。新华网发

    “无论是计算机的发展,还是人工智能,无不起源于数学的突破,计算机就是二进制的突破。”刘庆峰介绍,科大讯飞在人工智能核心技术方面一直坚持源头技术创新,围绕两条路径开展:一个数学统计建模的方法,一个是脑科学神经元传导机制的研究。

    “人工智能的第三次浪潮主要是数学统计建模方法的突破,再结合移动互联网源源不断地传送到后台的大数据,以及云计算能力的提升,致使今天世界的发展已经从‘互联网+’进入到‘人工智能+’时代。这个里面基于数学相关的基本创新,使得大家发现计算机可以做推理。”刘庆峰说。

    “科技创新关键是青少年的成长和对科学的兴趣和关注。” 刘庆峰在与青少年对话环节,鼓励同学们要学好数学。刘庆峰认为许晨阳的精神值得每一位青少年学习,并寄语青少年“无论是想成为数学家、计算机专家、投资人或者企业家,或者从事于任何行业,都要源于热爱,心无旁鹜,长期坚守。”

    大会上,科大讯飞高级副总裁杜兰博士为“未来小科学家”颁发荣誉证书和人工智能产品“译呗随身翻译器”。据悉,科大讯飞在智慧教育领域,已经打造了包含智慧考试、智慧校园、智慧课堂、智慧学习在内的一体化智慧教育产品体系,在全国32个省、市、自治区、直辖市及新加坡等海外市场广泛应用,服务师生超过8000万。

    刘庆峰表示,讯飞希望能够在孩子们心里种下三颗种子。第一颗是科技的种子,相信科技的力量;第二颗是奋斗的种子,要相信知识可以改变命运;第三颗是快乐的种子,希望孩子们开心学习、快乐成长。

    截至2017年10月,讯飞开放平台的累计终端数已经达到12亿,日均交互次数达到40亿,开发者团队数已达46万,以科大讯飞为中心的人工智能产业生态持续构建。

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121890528