广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
黄埔区有轨电车1号线动工 预计2020年开通试运营
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-01 16:20

    10月31日,黄埔区、广州开发区有轨电车1号线在长平地块动工。该项目预计2020年开通试运营。届时,居民可以享受到“地铁+有轨电车”的出行服务。

    黄埔区、广州开发区有轨电车1号线串联了永和、长岭居、长平、水西村和新黄埔政文中心片区;线路主要沿开萝大道、香雪大道、水西路、规划外环路、北师大二纵路西侧、长岭路和永顺大道敷设;采用地面线,全长约14.4km,设车站19座,平均站间距0.79km;与地铁的接驳站设有5座,分别为香雪站、市民广场站、水西站、长平站和永和站。

黄埔区、广州开发区有轨电车1号线线路示意图。

    据了解,有轨电车1号线和地铁的运营方式接近,定点发车、准点率高、安全舒适。线路大部分利用道路中间绿化带进行改造,在现有道路中间进行敷设,占用9米道宽,在建设同时对两侧的市政道路和人行道进行拓宽,将成为广州首条半专有路权的轻铁线路。

    有轨电车1号线车辆采用新型能源有轨电车,其“制动即充电”的模式,能够回收车辆刹车过程中80%以上的能量,也就是说不需要庞大的电力接触网系统,可以与城市环境完美结合。同时,车辆采用隔音材料,行驶噪音相比道路机动车辆降低15%以上。

    据了解,黄埔区、广州开发区有轨电车1号线(长岭居—萝岗)项目由该区通过PPP方式引进社会资本进行投资建设。广州开发区交通投资集团作为政府出资方代表参与该项目,社会资本方是以中铁二十二局集团有限公司为牵头方、中铁第四勘察设计院集团有限公司、广州有轨电车有限责任公司、广州铁建城市建设投资中心(有限合伙)为成员方组成的联合体。双方将承担有轨电车1号线项目的建设、设计、施工和运营工作。(王绮楠)

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121890472